Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 7 просмотров

ИП на едином налоге-3%.В результате инвентаризации, оформленной документально, ИП обнаруживает излишки ТМЦ в виде соотв. оборудования.Какие налоги он оплачивает???? Потом происходит продажа оборудования юр.лицу. Какие налоги оплачивает ИП???Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-bb06af3d12

По общему правилу имущество предпринимателя неделимо от имущества его, как гражданина. То есть он может свободно перемещать собственное имущество между личными целями и коммерческой деятельностью.

Однако если он не может подтвердить факт приобретения им оборудования, которое он, как ИП, намеревается продать, то стоимость выявленного оборудования необходимо включить в состав облагаемых доходов по рыночной стоимости.

Официальные разъяснения имеются только для ИП на ОСН, но сама их суть идентична для всех систем налогообложения, отличие лишь в налоге, которым будет облагаться выявленный излишек.

Если же ИП может подтвердить приобретение оборудования в качестве физического лица, такое имущество не будет считаться излишком и не будет облагаться единым налогом.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.12.2009 № 03-04-05-01/887

«Вопрос: По итогам инвентаризации индивидуальным предпринимателем выявлены излишки товара. Являются ли излишки товара его доходом в натуральной форме для целей исчисления НДФЛ, а также подлежит ли стоимость этих товаров отражению в Книге учета в момент выявления излишков? Индивидуальный предприниматель при приобретении товара получает от поставщиков бонусы в виде товара. Являются ли указанные бонусы натуральным доходом для целей НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах

<…>

излишки товара, выявленные в результате инвентаризации, относятся к доходам в натуральной форме. Стоимость таких товаров подлежит включению в состав доходов индивидуального предпринимателя*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка