Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 17 просмотров

помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: штатным расписанием утверждены 3 штатные единицы с определенным окладом, но при этом один человек работает по этой единице как на основной работе и на полной ставке, а другой человек - совместитель, но с тем же окладом (и круг обязанностей выполняет, как на полную ставку, т.е. меньше платить совместителю нельзя). Могут ли быть претензии со стороны проверяющих (организация - некоммерческая (ТСН)?

Назначать совместителю и работнику по основному месту работы одинаковый оклад по одной должности штатного расписания не рекомендуется, так как совместитель по определению должен работать неполный рабочий день. Таким образом, если труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени, то выплачивать равные суммы оклада и для совместителя, и для основного сотрудника неприемлемо. Иначе будут нарушены положения, запрещающие какую-либо дискриминацию в отношении размеров оплаты труда. В то же время если совместитель успевает выполнять работу в том же объеме, что и основной сотрудник, им полагается равная оплата. Выйти из положения можно следующим образом. Выплачивайте совместителю оклад пропорционально отработанному времени, то есть в размере 50%, а остальную часть (еще 50%) выплачивайте в виде премий, надбавок или доплат. Либо заведите в штатном расписании для совместителя отдельную должность и назначьте по этой должности отдельный оклад. В таком случае права совместителя и основного работника нарушены не будут.»

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли совместителю выплачивать оклад в том же размере, как и основному сотруднику по одноименной должности. Оба сотрудника выполняют работу в равных объемах

Использовать указанный вариант оплаты для совместителя не рекомендуется.

Дело в том, что в отношении совместителя установлены ограничения по продолжительности его рабочего времени. Законодательство запрещает привлекать совместителей к труду более чем на четыре часа в день. В месяц же продолжительность рабочего времени совместителя не должна быть более половины месячной нормы. Об этом говорится в статье 284 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени, то выплачивать равные суммы оклада и для совместителя, и для основного сотрудника неприемлемо. В противном случае будут нарушены положения статьи 132 Трудового кодекса РФ, запрещающие какую-либо дискриминацию в отношении размеров оплаты труда.

В то же время работодатель обязан обеспечивать сотрудникам равную оплату за одинаковый труд (ст. 22 ТК РФ). И если совместитель успевает выполнять работу в том же объеме, что и основной сотрудник, им полагается равная оплата. Выйти из положения можно следующим образом. Выплачивайте совместителю оклад пропорционально отработанному времени, то есть в размере 50%, а остальную часть (еще 50%) выплачивайте в виде премий, надбавок или доплат (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Оплата труда совместителей может осуществляться не только пропорционально отработанному времени, но и в особом порядке, определенном в трудовом договоре с сотрудником (ст. 284 ТК РФ). То есть фактически работодатель вправе установить любые условия оплаты труда совместителя, в том числе предусмотреть выплату оклада в полном размере, без учета фактически отработанного времени. Вместе с тем, велика вероятность, что при следовании такой позиции ее правомерность организации придется отстаивать в суде. Претензии могут возникнуть:

как со стороны налогового ведомства, не позволяющего включать выплаты сверх пропорционально отработанного времени в расходы организации;

так и со стороны основных сотрудников, которые занимают аналогичную должность и могут посчитать, что их труд оплачивается несправедливо.

И хотя судебная практика в таких случаях на стороне работодателей (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 мая 2010 г. № А28-16790/2009Уральского округа от 14 апреля 2010 г. № Ф09-2327/10-С2), рекомендуется избегать столь неоднозначных ситуаций и предусмотреть индивидуальные условия оплаты труда сотрудников с применением доплат, надбавок и премий.


2. Из статьиРискованно платить совместителю полный оклад

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 38, октябрь 2013

«…В компанию недавно приняли внешнего совместителя. Он будет работать по четыре часа в день. Но директор готов платить ему полную ставку по штатному расписанию. Вправе ли компания так поступить, несмотря на то, что в табеле учета рабочего времени будет неполный рабочий день?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Наконечной, г. Москва

Наталья, это рискованно.

Во-первых, если такому сотруднику компания выплатит пособие по нетрудоспособности, есть риск, что ФСС возместит только половину суммы. Специалисты фонда считают, что за работу на полставки положена только половина оклада и никак иначе. С какой зарплаты компания платит взносы в ФСС, не важно.

Во-вторых, не исключен штраф за нарушение трудового законодательства в сумме от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Конечно, если в компании есть работники, которые трудятся на той же должности и за те же деньги, но полный рабочий день. В этом случае трудинспекторы могут обвинить компанию в дискриминации. Ведь трудовое законодательство гарантирует работникам равную оплату за равный труд (ст. 22 ТК РФ).

Этих рисков легко избежать, если выделить под совместителя отдельную единицу в штатном расписании с другой должностью. Например, назвать ее не менеджер, а старший менеджер. И для этой должности установить такой оклад, чтобы половина его как раз была равна той сумме, которую директор собирается платить сотруднику. Другой вариант — оставить штатное расписание как есть, платить совместителю полставки, а остальную сумму выдавать как премию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка