Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 2015 5 просмотров

Наша организация занимается выполнением добровольной сертификацией цементов. Заказчик Эстонская компания,контракт в евро. Получили в апреле аванс 1770евро, в июне выполнили услуги и закрыли работу Актом в евро.Подскажите,пожалуйста,как отразить в бухгалтерском учете и налоговом,как выписать счет-фактуру,как отразить в книге покупок,как учитывать курс изменения евро.

Отражайте и учитывайте курсы в соответствии с рекомендациями «Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)», «Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки», «С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль», «Как организовать документооборот в бухгалтерии» и «Как вести регистры налогового учета», а также в соответствии со справочниками «Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах» и «Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете», выписывая счета-фактуры и отражая их в книге покупок в соответствии с рекомендациями «Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок» и «Как оформить счет-фактуру для покупателя». То есть выручку и базу по НДС Вы признаёте в рублях по официальному курсу евро, установленному Банком России на дату получения Вами аванса, если сумма аванса не меньше стоимости оказанных Вами услуг. При этом счета-фактуры Вы вправе выставлять в евро. Так, в апреле Вы должны начислить НДС по ставке 18/118 с 1 770 евро в рублях по официальному курсу евро, установленному Банком России на дату получения Вами аванса, и по этому же курсу в рублях учесть полученный аванс проводкой Дт 52 Кт 62, а в июне на эти же рублёвые суммы сделать проводку Дт 62 Кт 90 с признанием соответствующего дохода в налоговом учёте без НДС и без пересчёта этих сумм по курсам, отличным от официального курса евро, установленного Банком России на дату получения Вами аванса. В части НДС в апреле Вы должны сделать проводку Дт 76 Кт 68, а в июне Вы должны сделать проводки Дт 68 Кт 76 и Дт 90 Кт 68 с определением налоговой базы повторно аналогично ситуации «Как рассчитать НДС при реализации на территории России товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Оплата за товары производится в иностранной валюте в два этапа: частично – авансом, частично – после отгрузки» по курсу на дату приёмки заказчиком результата оказанных Вами услуг.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Налоговая база

<…>

Если выручка по таким договорам поступает в иностранной валюте, ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу валюты, установленному Банком России на дату определения налоговой базы.

<…>

Из книги «НДС. АКЦИЗЫ. КОММЕНТАРИИ К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ»

Статья 167. Момент определения налоговой базы

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 37—1113—15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

С какой суммы платить налог

Налоговую базу для НДС с аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка