Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 июля 2015 124 просмотра

подскажите можно ли сдать уточненную декларацию 3-НДФЛ на возврат налога, если ранее за 2012 и 2013гг были сданы декларации на возврат налога по имущественному вычету (покупка квартиры). Налог по ним был возвращен. Но также в эти годы производилась оплата за обучение ребенка. Хотели бы этот социальный вычет включить в уточненную декларацию, чтобы таким образом изменился остаток по имущественному вычету переходящих на следующие налоговые периоды. Но в налоговой отказали, сказали, что так как суммы налога возвращены, то уточненную декларацию они не примут. Правомерен ли их отказ?


Нет, не правомерно. Гражданин вправе подать уточненную декларацию, если в ранее сданной необходимо внести изменения. Перечень оснований для отказа в приеме декларации является закрытым, то есть по данной причине отказать в приеме декларации инспекция не вправе.

Обоснование
Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Уточненная декларация

Если в ранее сданной декларации по НДФЛ обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций к человеку инспекция не применит (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких-либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В уточненной декларации по НДФЛ отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа. В нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение – укажите «1--», если второе – «2--» и т. д.

Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

Отказ в приеме декларации

Отказать человеку в приеме декларации по НДФЛ налоговая инспекция может только по следующим основаниям:

  • отсутствие паспорта или других документов, удостоверяющих личность гражданина (его представителя), либо отказ гражданина (его представителя) предъявить эти документы;
  • представление декларации не по установленной форме или формату;
  • если декларация подана на бумаге – отсутствие в декларации подписи гражданина или его представителя;
  • если декларация подана в электронной форме – отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи гражданина;
  • представление декларации в ту налоговую инспекцию, в компетенцию которой не входит прием этой декларации (например, не по месту учета).

Такие правила установлены пунктом 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Перечень оснований для отказа является закрытым, то есть по другим причинам отказать человеку в приеме декларации инспекция не вправе.

Так, не является причиной для отказа некорректное заполнение отдельных реквизитов декларации, в частности:

  • неверное указание кодов ОКТМО;
  • отсутствие на бланке декларации двумерного штрихкода;
  • представление декларации по форме, которая содержит все необходимые показатели, но не подлежит обработке автоматизированным способом.

Кроме того, не является причиной для отказа неполный состав декларации, так как человек вправе заполнить только те разделы и листы, которые отражают проведенные им операции. Пустые листы сдавать не обязательно.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка