Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 4 просмотра

Мы заплатили госпошлину за международную регистрацию товарного знака в швейцарию и уплатили ндс как налоговый агент, мы его можем возместить?

Да, можете, если применяете общую систему налогообложения. При этом должны быть соблюдены дополнительные условия:

- товарный знак используется в деятельности, облагаемой НДС;

- у Вас есть документы, подтверждающие право на вычет (счета-фактуры и платежные поручения на перечисление НДС в бюджет).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

Право на вычет

Налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, могут принять к вычету сумму НДС, фактически перечисленную в бюджет (п. 3 ст. 171 НК РФ). При этом налоговый вычет не предоставляется налоговым агентам, которые:

  • освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ;
  • реализуют конфискованное имущество и ценности, перечисленные в пункте 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ;
  • реализуют в качестве посредников (с участием в расчетах) товары (работы, услуги, имущественные права) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 171, пунктов 14 и 15 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Организация – налоговый агент имеет право на налоговый вычет, если она:

  • приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Вычетом можно воспользоваться даже в том случае, если стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) не уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-07-08/77);
  • арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • покупает (получает) государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Это следует из положений пункта 3 статьи 171, абзаца 2 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

При перечислении аванса (частичной оплаты) такие налоговые агенты могут воспользоваться налоговым вычетом только после того, как товары (работы, услуги) будут приняты к учету. Дело в том, что правила применения налоговых вычетов по авансам (частичной оплате) распространяются только на суммы налога, предъявленные продавцом (исполнителем) и указанные в его счете-фактуре. Поскольку налоговые агенты оформляют счета-фактуры самостоятельно, эти условия не выполняются. Следовательно, до тех пор пока товары (работы, услуги), полученные в счет аванса (частичной оплаты), не будут приняты к учету, сумму НДС принять к вычету они не могут. Это следует из пункта 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634 и подтверждается решением ВАС РФ от 12 сентября 2013 г. № 10992/13.

Дополнительные условия для вычета

Воспользоваться вычетом по НДС можно при выполнении двух дополнительных условий:

  • если товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • если у налогового агента есть документы, подтверждающие право на вычет (счета-фактуры и платежные поручения на перечисление НДС в бюджет).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 июля 2010 г. № 03-07-11/284.

Ситуация: в каком периоде у налогового агента возникает право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Товары (работы, услуги) приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС

Право на вычет возникает в том налоговом периоде, в котором сумма НДС была перечислена в бюджет.

Организация – налоговый агент имеет право на налоговый вычет, если она:

  • приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Вычетом можно воспользоваться даже в том случае, если стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) не уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-07-08/77);
  • арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • покупает (получает) государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • покупает имущество (имущественные права) должников, признанных банкротами (п. 4.1 ст. 161 НК РФ).

Это следует из положений пункта 3 статьи 171, абзаца 2 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

По товарам (работам, услугам), принятым к учету, налоговый агент может воспользоваться вычетом по НДС в том налоговом периоде, в котором сумма удержанного налога была фактически уплачена в бюджет. При этом правила определения этого налогового периода различаются:

  • при приобретении работ (услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете;
  • при приобретении товаров (в т. ч. у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете), а также работ (услуг) у российских поставщиков (исполнителей).

В первом случае налоговым периодом, в котором сумма НДС была фактически уплачена, является квартал, в котором налоговый агент перечислил оплату иностранному контрагенту. Это следует из положений абзаца 2 пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Во втором случае сумма НДС уплачивается в бюджет по истечении налогового периода, в котором были приобретены товары (работы, услуги). Поэтому такая сумма может быть включена в состав налоговых вычетов только в следующем квартале.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 февраля 2012 г. № 03-07-11/54, от 13 января 2011 г. № 03-07-08/06, от 29 ноября 2010 г. № 03-07-08/334, от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/61, ФНС России от 13 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14814.

Если налоговый агент приобретает товары (работы, услуги) для совершения операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, на него распространяется порядок применения налоговых вычетов, предусмотренный для налогоплательщиков-экспортеров.

Оформление счетов-фактур

Заполнять счета-фактуры нужно только по тем сделкам, которые облагаются НДС. Если организация является налоговым агентом в операциях, освобожденных от налогообложения, составлять счета-фактуры по таким операциям не требуется. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2014 г. № 03-07-09/11822.

Общие требования, предъявляемые к оформлению счетов-фактур, установлены пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ). Особенности заполнения некоторых показателей счетов-фактур налоговыми агентами указаны в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Оформить счет-фактуру можно на бумаге и (или) в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Счет-фактуру, оформленный налоговым агентом, следует регистрировать в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж на дату составления (п. 1 приложения 3, п. 15-16 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В части 2 журнала учета счетов-фактур такие документы не регистрируются (п. 9 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В книге покупок счет-фактура, составленный налоговым агентом, регистрируется по мере возникновения права на налоговый вычет (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В строке 2 «Продавец» налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ), а также налоговые агенты, арендующие государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления или приобретающие (получающие) на территории России государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (п. 3 ст. 161 НК РФ), приводят полное или сокращенное наименование продавца или арендодателя (указанного в договоре с налоговым агентом), за которого они исполняют обязанности по уплате налога.

В строке 2а «Адрес» должен быть указан адрес (в соответствии с учредительными документами) продавца или арендодателя (указанного в договоре с налоговым агентом), за которого налоговые агенты исполняют обязанность по уплате налога.

В строке 2б «ИНН/КПП продавца» должны быть проставлены:

  • прочерк – если счет-фактуру заполняет налоговый агент, приобретающий товары (работы, услуги) у иностранной организации, которая не состоит в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • ИНН и КПП продавца или арендодателя (указанного в договоре с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога, во всех остальных случаях (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Об этом сказано в подпунктах «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» налоговые агенты, приобретающие работы (услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ), а также налоговые агенты, арендующие государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления или приобретающие (получающие) на территории России государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (п. 3 ст. 161 НК РФ), ставят прочерки.

Если у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, приобретаются товары, то в строке «Грузоотправитель и его адрес» нужно указать наименование и почтовый адрес грузоотправителя, а в строке «Грузополучатель и его адрес» – наименование и почтовый адрес грузополучателя.

Об этом сказано в подпунктах «е»–«ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Некоторые особенности имеет порядок заполнения строки 5 «К платежно-расчетному документу».

При приобретении (получении) или аренде государственного (муниципального) имущества в этой строке нужно указать номер и дату платежного документа, подтверждающего оплату имущества или перечисление арендной платы.

При приобретении работ (услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, в строке 5 укажите номер и дату платежного документа, подтверждающего перечисление удержанной суммы НДС в бюджет.

При приобретении товаров у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, в строке 5 укажите номер и дату платежного документа, подтверждающего оплату приобретенных товаров.

Если оплата производилась в безденежной форме, в строке 5 укажите прочерк.

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В строке 7 «Валюта: наименование, код» укажите наименование валюты согласно Общероссийскому классификатору валют и ее цифровой код (подп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если в договоре цена товара (работы, услуги) указана в валюте и его оплата также производится в валюте, налоговый агент может составить счет-фактуру в валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ).

При заполнении граф счета-фактуры налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ), а также налоговые агенты, арендующие государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления или приобретающие (получающие) на территории России государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (п. 3 ст. 161 НК РФ), должны придерживаться следующих правил.

При полной оплате товаров (работ, услуг) графы счета-фактуры следует заполнять в порядке, установленном пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате в графах 2–4 ставятся прочерки, а графы 10–11 не заполняются.

Как при полной, так и при частичной оплате (в т. ч. при безденежной форме расчетов) укажите:

  • в графе 1 – наименование поставляемых товаров, имущественных прав (описание работ, услуг);
  • в графе 7 – расчетную ставку налога (10/110 или 18/118) или запись «Без НДС»;
  • в графе 9 – сумму показателя графы 5 и показателя, рассчитанного как произведение показателя графы 5 и налоговой ставки в размере 10 или 18 процентов, деленное на 100;
  • в графе 8 – сумму налога, рассчитанную как произведение граф 9 и 7, в рублях и копейках без округления (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14417);
  • в графе 6 – сумму акциза, а если товар не является подакцизным, то укажите «Без акциза».

Такой порядок заполнения счетов-фактур установлен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

После заполнения всех обязательных реквизитов счета-фактуры, оформленного на бумаге, его должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации – налогового агента (другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации). Если налоговым агентом является предприниматель, он должен лично подписать счет-фактуру и указать в нем реквизиты своего свидетельства о регистрации. Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Применительно к составлению прежних форм счетов-фактур аналогичные разъяснения содержались в письме ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634.

При начислении налога, а также при выдаче аванса (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ), а также налоговые агенты, арендующие государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления или приобретающие (получающие) на территории России государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (п. 3 ст. 161 НК РФ), составляют счет-фактуру и регистрируют ее в книге продаж (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При предъявлении НДС к вычету в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ ранее выставленные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) они регистрируют в книге покупок (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Это же правило действует, если налоговый агент, приобретающий товары (работы, услуги) у иностранной организации, которая не состоит в России на налоговом учете, отказался от поставки до момента отгрузки и продавец возвращает ему полученный ранее аванс (частичную оплату). В данном случае ранее выписанные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) регистрируются в книге покупок после отражения в учете всех корректировок, связанных с возвратом. При этом зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок можно не позднее чем по истечении одного года с момента отказа покупателя от поставки. Об этом сказано в пункте 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка