Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 5 просмотров

Вопрос такой: ИП взял кредит в банке на покупку недвижимости. Кредит погасил из заработанных средств. Сейчас фирма застройщик вернула часть денег полученные как аванс. Вопрос надо ли на деньги, которые вернули платить налоги?

Нет, не нужно.

Обоснование
Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Нужно ли предпринимателю включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, сумму ранее выданного аванса, возвращенного продавцом


Нет, не нужно.

Согласно пункту 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателями, к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.

Сумма возвращенного аванса не является доходом, полученным от предпринимательской деятельности. Кроме того, при возврате ранее выданного аванса у предпринимателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ). Это связано с тем, что сумма аванса, перечисленная продавцу, не могла учитываться в составе расходов при расчете НДФЛ (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Из статьи журнала «Упрощенка», 2006, N 12

2.Вопрос: Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы. Перечислили поставщику аванс, но он расторгнул договор и вернул аванс на расчетный счет. В письмах Минфина даются противоречивые установки, и мы не поймем, нужно ли включать эту сумму в облагаемый доход. Будьте добры, помогите.

Ответ: Совершенно верно, опираясь на мнение Минфина, разобраться в этом непросто. Так, в Письмах от 14.04.2006 N 03-11-05/103 и от 12.05.2004 № 04-02-05221 говорится, что раз в ст. 251 НК РФ возвращенный аванс не причислен к необлагаемому доходу, его нужно учитывать. А в Письмах от 24.05.2005 № 03-03-02-041128, от 28.12.2004 №03-03-02-04/1-106 и в Письме УФНС России по г. Москве от 31.03.2005 N 18-11/3/21626 утверждается обратное: если уплаченный аванс отражен в расходах не был, то и возврат отражать в доходах не нужно.

Так как же быть "упрощенцам", если в гл. 26.2 НК РФ нет точного ответа? Давайте рассуждать. Итак, аргумент Минфина в пользу учета: возвращенный аванс не указан в ст. 251 НК РФ. Но вспомним, все ли пополнения расчетного счета, которые здесь не приведены, включают в облагаемые доходы? Ведь никому не приходит в голову так поступить с неистраченными и возвращенными в банк суммами, выданными по чеку на хозяйственные расходы. А их тоже нет в ст. 251 НК РФ! Почему? Потому что это не доходы. Следовательно, нужно ответить на вопрос, что является доходом. В соответствии со ст. 41НК РФ это экономическая выгода в денежной или натуральной форме. А какие выгоды получает фирма в нашем случае? Никаких. Скорее наоборот - сплошные проблемы, так как нужно искать нового поставщика. Вывод один: возвращенный аванс отражать в доходах не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка