Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 47 просмотров

У нас управляющая компания (условно УК1) (УСН доходы). В феврале м-це было закрытие др. УК (условно УК2) (тоже УСН доходы) путем слияния с 3-ей фирмой (условно Х). Наша УК1 взяла на обслуживание жилой фонд УК2, а вместе с фондом и дебиторскую задолженность (т.е. обязательство по сбору долгов с населения для оплаты поставщикам услуг). Был заключен договор о комиссионном вознаграждении за сбор ден. средств с населения между УК1 и УК2, т.е. если рассматривать дебиторскую задолженность населения в разрезе услуг, то все услуги кроме текущего ремонта (далее ТР) были оказаны населению УК2, а ТР накопительная статья и оказывать эту услугу будет уже УК1. В этой ситуации налог с доходов мне считать со всей суммы дохода (поступлений от населения), или можно ее уменьшить, т.к. реализация УК1 это только услуги по ТР и комиссионное вознаграждение за сбор ден.средств с населения и перечисление этих средств поставщикам прочих услуг? Если УК1 имеет право платить налог не со всей суммы долга, то какими документами это нужно подтверждать налоговикам (справки об оплате в разрезе услуг помесячно этого долга населения с абонентского отдела предоставлены, договор о комиссионном вознаграждении есть договор об обязательствах по сбору ден.средств и уплате (передаче) этих средств кредиторам есть)? И как быть со статьей "содержание общедомового имущества". По ней услуги оказывала УК2, но перечислять ден.средсва на УК2 нет возможности (хотя, когда мы взяли на себя долг населения перед УК2, у нас возник кредитор УК2).Меня смущает тот факт, что фирмы находятся на "доходах", с суммы дебиторской задолженности населения перед УК2 налог не был уплачен (поступления идут после закрытия фирмы), с другой стороны это не реализация УК2 (т.е. доход УК1 будет только с суммы комиссионного вознаграждения и по статье ТР). Как быть?

Фактически к УК1 безвозмездно перешло право требования долга с жильцов. Поэтому доходы от погашения долга должна признавать УК1.

По мнению Минфина России, платежи населения за коммунальные услуги не являются доходами УК, в том числе доходами УК2 либо УК1, если УК получает комиссионное вознаграждение от жильцов. Подтверждающим документом является посреднический договор с жильцами и договор с УК2 об обязательствах по сбору денег и уплате (передаче) этих средств кредиторам. Если же УК1 не выступает посредником между жильцами и поставщиками коммунальных услуг, то платежи за коммунальные услуги, задолженность по которым передала УК2, являются доходом УК1.

Комиссионное вознаграждение за сбор денег с населения является доходом УК1.

Что касается капитального и текущего ремонта, то по мнению Минфина России, суммы, полученные от населения на ремонт – это доход УК независимо от наличия посреднического договора с жильцами, поэтому такой доход, не учтенный КУ2, должна признать УК1, к которой перешло право требования долга с жильцов.

О налогообложении при УСН сумм на содержание общедомового имущества никаких разъяснений нет, поэтому рекомендуем вам включать эти суммы в доходы. Основанием является трехсторонний договор о переходе к УК1 права требования долга.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли цессионарию при расчете единого налога включить в доходы стоимость имущества (в т. ч. деньги), полученного от должника в рамках договора цессии. Организация применяет упрощенку

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

<…>

Денежные средства, полученные цессионарием от должника в счет погашения долга (т. е. сумма дебиторской задолженности, которая была приобретена в рамках уступки права требования у первоначального кредитора (цедента)), признается доходом от реализации финансовых услуг (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 279 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога учитывайте ее в составе доходов от реализации * (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). При этом в расчет налогооблагаемой базы доходы включайте на дату погашения дебитором своего долга (например, на дату зачисления денежных средств на расчетный счет) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-11-06/2/112, УФНС России по г. Москве от 18 января 2005 г. № 18-09/01679.

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 27.01.2014 № 03-11-06/2/2828

<…>

«организации, заключающие с собственниками помещений многоквартирных домов договора на управление многоквартирным домом, и оказывающие услуги по проведению расчетов с ресурсоснабжающими и другими специализированными организациями за предоставляемые ими коммунальные услуги за вознаграждение в размере, установленном нормативными актами органов местного самоуправления, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе доходов учитывают размер указанного вознаграждения *.»

<…>

3. Из Письма Минфина РФ от 13.11.2007 N 07-05-06/288

<…>

суммы, перечисляемые жильцами на расчетный счет управляющей компании и направленные на капитальный ремонт жилья, учитываются налогоплательщиком - управляющей организацией в доходах * при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка