Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 39 просмотров

Организация осуществляет услуги по перевозке пассажиров.Затем она заключает агентский договор с агентом, который действует от имени принципала. Теперь агент осуществляет услуги по перевозке пассажиров.Кто будет плательщиком ЕНВД?Принципал или Агент?

1. Если на основании посреднического договора Агент действует от имени Принципала и оказывает услуги по реализации услуг по перевозке пассажиров (привлекает клиентов, нуждающихся в транспортных услугах), но самостоятельно подобные услуги не оказывает, то такая деятельность под ЕНВД не подпадает. Следовательно, плательщиком ЕНВД в данном случае остается Принципал, который фактически оказывает услуги, а Агент платит налоги в рамках иных систем налогообложения, так как посредническая деятельность под ЕНВД не попадает.

2. Если организация заключает договоры на оказание транспортных услуг, подпадающих под ЕНВД, но сама эти услуги не оказывает (привлекает для их исполнения подрядчиков), то в отношении такой деятельности ЕНВД не применяется. В таком случае подрядчик (фактический исполнитель услуг по перевозке пассажиров) будет являться плательщиком ЕНВД, а организация, привлекающая подрядчика, но сама такие услуги не оказывающая, платит налоги в рамках иных систем налогообложения.»

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Подпадает ли под ЕНВД посредническая деятельность организации по привлечению клиентов и заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Услуги по техобслуживанию и ремонту оказывает сторонняя организация (предприниматель)

Нет, не подпадает.

Под ЕНВД подпадает деятельность, связанная с непосредственным оказанием услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей (подп. 3 п. 2 ст. 346.26ст. 346.27 НК РФ). При этом физическим показателем базовой доходности для расчета ЕНВД является количество сотрудников, занятых в такой деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, чтобы применять ЕНВД, организация должна самостоятельно оказывать услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей. Для этого она должна располагать соответствующей технической базой и иметь сотрудников, фактически выполняющих ремонтные работы. Если на основании посреднических договоров организация привлекает клиентов, нуждающихся в техобслуживании и ремонте автомобилей (заключает с ними договоры, открывает заказы и т. п.), но самостоятельно подобные услуги не оказывает, то такая деятельность под ЕНВД не подпадает.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-11-11/70,от 3 марта 2011 г. № 03-11-06/3/24, ФНС России от 30 мая 2014 г. № ГД-4-3/10384 и от 5 июля 2010 г. № ШС-37-3/5887.

Правомерность такой позиции подтверждает арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № ВАС-16740/09, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 3 сентября 2009 г. № А29-9538/2008от 2 июня 2008 г. № А29-6550/2007). Суды отмечают следующее. Если организация заключает договоры на оказание услуг, подпадающих под ЕНВД, но сама эти услуги не оказывает (привлекает для их исполнения подрядчиков), то в отношении такой деятельности ЕНВД не применяется. Несмотря на то что в указанных постановлениях речь идет о заключении договоров на перевозку грузов (пассажиров), выводы, сделанные в них, можно применить и к ситуации, когда организация заключает договоры на техобслуживание и ремонт автомобилей (ст. 346.26 НК РФ).

Если же организация самостоятельно оказывает услуги автосервиса, но привлекает подрядчиков лишь для выполнения отдельных операций, она сохраняет за собой право применять ЕНВД. Такую форму обслуживания клиентов нельзя признать посреднической деятельностью. Условия, при которых организация может применять ЕНВД, прописаны в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В ней нет положений, которые обязывали бы организацию собственными силами проводить все ремонтные операции. Поэтому привлечение подрядчиков для выполнения отдельных работ не нарушает условия применения ЕНВД. Такой вывод содержится, в частности, в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2014 г. № А56-26775/2014. Но, чтобы доказать, что организация является не посредником, а исполнителем, у нее должны быть собственные ресурсы: штат ремонтного персонала, необходимое оборудование и помещения для выполнения работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка