Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 21 просмотр

Нештатный сотрудник по договору подряда, оказывает транспортные услуги по перевозке штатных сотрудников, находящихся в командировке,.Можем ли мы, прописав, в договоре подряда возмещение ГСМ нештатному сотруднику учитывать этот гсм как расходы по договору подряда, не облагаемые взносами при заявлении на проф.вычет? и можно ли не заключать договор аренды автомобиля с нештатным сотрудником?

1) суммы, которые организация выплачивает подрядчику в качестве компенсации его расходов, возникших в связи с оказанием услуг по гражданско-правовому договору (в том числе компенсация топлива), не облагаются страховыми взносами. При этом соответствующие расходы должны быть документально подтверждены.

2) компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника (в том числе расходов на топливо), нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

В целях расчета налога на прибыль компенсацию расходов на топливо можно учесть только если она включается в состав его вознаграждения. Однако в этом случае со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7,п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Если свои расходы на поездку подрядчик подтвердит документально, по его заявлению организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет.

3) если организация заключила с гражданином договор подряда на оказание услуг по перевозке своих сотрудников, заключать дополнительно договор аренды транспортного средства не нужно (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

<…>

Суммы, которые организация выплачивает сотруднику в качестве компенсации его расходов, возникших в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по гражданско-правовому договору, не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. К таким расходам относится и компенсация затрат на служебные поездки внештатного сотрудника. При этом соответствующие расходы должны быть документально подтверждены*. Аналогичные выводы следуют из подпункта «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждаются письмом Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80.

Если же организация оплачивает расходы, связанные с поездкой, минуя внештатного сотрудника (напрямую сторонним организациям), то последний не сможет документально подтвердить затраты на эту поездку. Данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника работ (услуг), а не как компенсация его расходов. Такая оплата не содержится в закрытых перечнях сумм, не облагаемых страховыми взносами (в т. ч. от несчастных случаев и профзаболеваний) (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Следовательно, с суммы этой оплаты рассчитайте взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Выплаты по гражданско-правовому договору не облагаются взносами на обязательное социальное страхование (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму оплаты нужно начислить только в том случае, если это предусмотрено гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844).*

Главбух советует: организация может учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете налога на прибыль.

Расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252п. 21 ст. 255, подп. 41 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых финансовое ведомство изменило свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав его вознаграждения (ст. 709781 ГК РФ). Тогда при расчете налога на прибыль организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору как расходы на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Но при этом со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7,п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).*

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка