Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 25 просмотров

Почему не учитываете п.12.4 аб.2 данной инструкции?

Вы совершенно правы. Эксперт при ответе не проанализировал положения пункта 12.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И. Приносим свои извинения.
В данном положении инструкции установлено, что в случае частичной передачи резидентом своих прав по контракту, по которому оформлен ПС, путем уступки требования другому лицу - резиденту (далее - другое лицо - резидент) первый резидент не закрывает ПС, а второй резидент его не открывает.
В этом случае Ваша организация – резидент обязана передать второму резиденту– цессионарию ПС на бумажном носителе и копию контракта либо выписку из него, содержащую сведения, необходимые для осуществления валютной операции по расчетам.
Цессионарий – второй резидент для осуществления валютной операции представляет в уполномоченный банк вышеуказанные документы вместе с договором уступки прав требования и справку о валютной операции (п. 2.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). В этом случае графе 5 «Код валютной операции» цессионарий указывает код валютной операции в соответствии с условием внешнеторгового договора, на который первым резидентом был открыт ПС. А вот в графе 8 необходимо указать номер паспорта сделки цедента и / или договор об уступке прав требования.
Для того, чтобы первому резиденту – цеденту закрыть паспорт сделки цессионарий обязан предоставить копию своей справки о валютных операциях, принятую уполномоченным банком после того, как от должника поступят валютные ценности.
Цедент, получивший названные документы от цессионария не позднее 15 рабочих дней обязан представить в свой банк, в котором открыт паспорт сделки свою справку о валютных операциях, в которой отражена информация о валютной операции, осуществленной с цессионарием. К этой справке прилагается еще и договор уступки права требования. В этой справки для закрытия паспорта сделки и осуществления всех расчетов цедент в своей справке в графе 4 «Признак платежа» указывает код 9 - осуществление валютной операции третьим лицом – резидентом.
Такой порядок следует из пункта 12.4 Инструкции № 138-И.

Обоснование

Из Инструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»
12.4. В случае осуществления части (всех) валютных операций, связанных с расчетами в пользу нерезидента по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, третьим лицом - резидентом (далее - третье лицо - резидент) и (или) при исполнении третьим лицом - резидентом части (всех) обязательств по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, способом, отличным от расчетов (далее - третье лицо - резидент), а также в случае частичной передачи резидентом своих прав по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, путем уступки требования другому лицу - резиденту (далее - другое лицо - резидент) или частичного перевода резидентом долга по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, на другое лицо - резидента резидент, являющийся стороной по контракту (кредитному договору) и оформивший ПС (далее - резидент, оформивший ПС), данный ПС не закрывает, а третье лицо - резидент (другое лицо - резидент) документы для оформления ПС в уполномоченный банк не представляет.

Резидент, оформивший ПС, передает третьему лицу - резиденту (другому лицу - резиденту) ПС на бумажном носителе, полученный от банка ПС в соответствии с главой 17 настоящей Инструкции, и копию контракта (кредитного договора) либо выписку из него, содержащую сведения, необходимые для осуществления валютной операции и (или) исполнения обязательств способом, отличным от расчетов.

Третье лицо - резидент (другое лицо - резидент) при осуществлении валютных операций, связанных с расчетами, дополнительно к документам, указанным в главе 2 и (или) главе 3 настоящей Инструкции, представляет в уполномоченный банк, через счета в котором он осуществляет такие валютные операции, документы, указанные в абзаце втором настоящего пункта, а также документ (документы), на основании которого (которых) резидент, оформивший ПС, возложил частичное (полное) исполнение обязательств по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, на третье лицо - резидента (далее - договор об исполнении обязательств третьим лицом - резидентом), либо частично уступил требования или частично перевел долг по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, другому лицу - резиденту (далее - договор о частичной уступке требования (частичном переводе долга).

При осуществлении третьим лицом - резидентом (другим лицом - резидентом) валютной операции, связанной с расчетами, через его расчетный счет, открытый в уполномоченном банке, указанное лицо передает резиденту, оформившему ПС, копию своей справки о валютных операциях, принятую этим уполномоченным банком, не позднее пяти рабочих дней после даты ее принятия этим уполномоченным банком.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка