Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 37 просмотров

В 2015 году нами привлекалась подрядная организация для производства вскрышных работ на отдельном участке недр.Добыча на этом участке по плану горных работ будет производиться в 2016 году.В связи с этим, расходы на услуги подрядной организации отнесены на расходы будущих периодов.Какими документами нужно подтвердить включение этих расходов в 2016 год, особенно в налоговом учете?Какие основные моменты должны быть в них отражены?

Согласно подп. 4 п. 7 ст. 254 НК РФ расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, эксплуатационные вскрышные работы на в целях налогообложения прибыли приравниваются к материальным расходам.
Пунктом 1 ст. 272 НК РФ установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. При этом Налоговым кодексом не установлен какой-либо специальный порядок признания данных расходов.
В Письме Минфина России от 20.05.2009 № 03-03-06/1/335 чиновники указали, что сумма расходов на горно-подготовительные работы может быть признана косвенными расходами и в полном объеме отражена в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода в соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ, если это предусмотрено учетной политикой организации для целей налогообложения. Аналогичное мнение высказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.2012 № А27-9312/2011.
Таким образом, на основании актов приемки вскрышных работ заказчик имеет право учесть такие затраты в составе косвенных расходов единовременно.

Обоснование

1. Из статьи 254 Налогового кодекса РФ
Статья 254. Материальные расходы

7. К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

<…>

4) расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах и нарезным работам при подземных разработках в пределах горного отвода горнорудных предприятий.

2. из письма Минфина России от 20 мая 2009 г. № 03-03-06/1/335

Вопрос: Организация осуществляет добычу угля подземным способом. В процессе осуществления данного вида деятельности организация несет затраты на горно-подготовительные работы (ГПР). В учетной политике закреплен принцип единовременного списания данных затрат как косвенных расходов в том отчетном периоде, к которому они относятся. Правомерен ли применяемый организацией порядок признания расходов на ГПР в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания расходов на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пп. 4 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, расходы по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах (далее - расходы на ГПР) в целях налогообложения прибыли приравниваются к материальным расходам.

Пунктом 1 ст. 272 Кодекса установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса. При этом Кодексом не установлен какой-либо специальный порядок признания расходов на ГПР.

В соответствии с п. 2 ст. 318 Кодекса сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

Пунктом 1 ст. 318 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Сумма расходов на ГПР может быть признана косвенными расходами и в полном объеме отражена в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода в соответствии с п. 2 ст. 318 Кодекса, если это предусмотрено учетной политикой организации для целей налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка