Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 18 просмотров

Работник постоянно отпрашивается на два-три часа, можно ли начислять зарплату по факту отработанного времени, нужно ли работнику писать заявление на время отсутствия? Если работник отпрашивается на два часа, а его не отпускают, работник всё равно уходит без разрешения, как в этом случае надо поступить?

Организация вправе применять суммированный учет рабочего времени, когда продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Заработная плата начисляется за фактически отработанное время. Организация вправе предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы на любой срок по его заявлению, но унифицированная форма приказа (Т-6) не предполагает предоставления отпуска менее 1 календарного дня. Так же можно по соглашению сторон трудового договора установить работнику неполное рабочее время. Отсутствие работника на рабочем месте нужно подтвердить документально (актом, докладной, выпиской с контрольно-пропускного пункта). Условия о продолжительности рабочего дня устанавливается трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно эти документы не предусматривают возможность отпроситься с работы. Отсутствие работника на рабочем месте менее 4 часов подряд прогулом не считается. За самовольный уход с работы его можно привлечь к дисциплинарной ответственности, например, сделать замечание или объявить выговор. В крайнем случае, если сотрудник систематически не соблюдает трудовой распорядок, его можно уволить.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить Правила трудового распорядка

Раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха»

В разделе «Режим рабочего времени и времени отдыха» укажите:

  • время начала и окончания рабочего дня (смены), продолжительность рабочего дня (смены) и рабочей недели, число смен в сутки (ст. 100 ТК РФ);
  • время предоставления обеденного перерыва и его продолжительность (ст. 108 ТК РФ);
  • продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов для определенных категорий сотрудников (например, грузчиков, дворников, строителей, работающих в холодное время года на открытом воздухе), а также перечень работ, на которых они заняты (ст. 109 ТК РФ);
  • перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем, если такие есть в организации (ст. 101 ТК РФ);
  • выходные дни – если организация работает по пятидневной рабочей неделе, то в Правилах трудового распорядка оговорите, какой день, кроме воскресенья, будет выходным (ст. 111 ТК РФ);
  • продолжительность и основания предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 116 ТК РФ);
  • место и сроки выдачи зарплаты (ст. 136 ТК РФ);
  • порядок ведения суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), и т. д.

Раздел «Поощрения за успехи в работе»

В разделе «Поощрения за успехи в работе» укажите конкретные виды поощрений (например, выдачу премий, награждение ценным подарком, присвоение различных званий и т. п.) (ст. 191 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Раздел «Ответственность за нарушение дисциплины»

В разделе «Ответственность за нарушение трудовой дисциплины» опишите порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий, виды взысканий и конкретные нарушения трудовой дисциплины, которые могут повлечь наказание (ст. 192, 193 и 194 ТК РФ).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

<…>

Табель учета

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы для учета фактически отработанного времени, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Для учета фактически отработанного времени предусмотрены следующие типовые формы:

Работодатель может по своему выбору применять одну из этих типовых форм либо использовать самостоятельно разработанный бланк. Никаких ограничений на данный счет в действующем законодательстве нет.

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение за прогул

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Это грубое нарушение трудовых обязанностей (трудовой дисциплины, условий трудового договора и т. п.). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) сотрудника можно уволить.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Данная норма законодательства является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя и полностью соответствует Конституции РФ (определения Конституционного суда РФ от 19 июня 2012 г. № 1078-О, от 19 февраля 2009 г. № 75-О-О и от 17 октября 2006 г. № 381-О).

Не является прогулом использование дней отдыха, если работодатель отказался их предоставить, хотя был обязан.

Об этом сказано в пункте 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Кроме того, к прогулу приравниваются следующие ситуации:

  • сотрудник заблаговременно не предупредил работодателя о досрочном расторжении договора, об увольнении по собственному желанию (ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  • сотрудник самовольно использовал дни отгула;
  • сотрудник самовольно ушел в отпуск (основной, дополнительный).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации

Ситуация: можно ли удержать из зарплаты сотрудника штраф за нарушение внутреннего трудового распорядка

Нет, нельзя.

В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как штраф. Работодатель вправе взыскать с сотрудника материальный ущерб (ст. 238 ТК РФ). За нарушение внутреннего трудового распорядка оштрафовать сотрудника нельзя.

За такой проступок его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Например, сделать замечание или объявить выговор. В крайнем случае, если сотрудник систематически не соблюдает трудовой распорядок, его можно уволить.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Главбух», № 6, Март 2011
Какие правила поведения можно диктовать работникам, не нарушая закон

<…>

Смещение графика несовместимо с обязанностями работника? Тогда есть два других способа. Причем ничто не мешает вам при необходимости использовать их одновременно. Первый – применить к опоздавшему дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса РФ. То есть оформить письменное замечание, выговор, и если сотрудник опоздает еще раз, вы можете заводить речь уже об увольнении. Само собой, факт нарушения надо зафиксировать документально (актом, докладной, выпиской с контрольно-пропускного пункта).

Понятно, что названный вариант малоэффективен, когда терять ценные кадры не хочется. Сохранить специалиста и добиться от него пунктуальности поможет второй способ. Воспользуйтесь им, если ежемесячный доход работника состоит из оклада и бонусов (а при необходимости вы всегда можете перевести сотрудников на подобную систему оплаты труда). В положении о премировании или об оплате труда достаточно сказать, что премию начислят в том случае, если помимо прочего работник соблюдает внутренний трудовой распорядок и у него нет в текущем месяце или квартале дисциплинарных взысканий. То есть тех самых выговоров или замечаний.

Но вот писать обратную формулировку («за опоздание работник будет лишен премии») опасно. Ревизоры из Гострудинспекции могут расценить депремирование опять же как санкцию, не предусмотренную законом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка