Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 20 просмотров

У сотрудника отпуск начислен с 08.06 по 06.07 и перечислены отпускные.В первый день отпуска работник заболел. С 08.06 по 29.06 есть больничный лист, работник находится в стационаре и продолжает болеть. Что будет после больничного - продление или перенос отпуска, пока не известно.Как должен в этой ситуации всё оформить кадровик и бухгалтер отразить изменения в учете?

При получении больничного листа нужно внести изменения в табель учета рабочего времени, оформить пособие по временной нетрудоспособности. После прекращения периода нетрудоспособности нужно принять решение о продлении или переносе отпуска по согласованию с сотрудником, оформить приказами о предоставлении отпуска (например, по ф. Т-6) или об отзыве. После этого нужно внести изменения в личную карточку работника. Если работник продлевает отпуск заявление ему писать не нужно, отпускные можно не пересчитывать. В случае переноса отпуска отпускные придется пересчитать.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Когда нужно продлить ежегодный отпуск

Работодатель обязан продлить ежегодный (в т. ч. дополнительный) отпуск:

  • если во время отпуска сотрудник заболел. Исключение – ситуация, когда сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи. В этом случае отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Продлить отпуск сотрудника из-за болезни родственника, за которым он ухаживал, можно, только если такая возможность прописана во внутренних локальных документах работодателя. Например, в коллективном договоре или трудовом распорядке. Такой вывод следует из абзаца 4 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1;
  • если во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности, если по закону на это время он освобождается от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, на время нерабочих праздничных дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Ситуация: нужно ли продлить основной отпуск, если он совпадает с учебным отпуском

Если учебный отпуск приходится на основной, то основной отпуск можно прервать и возобновить позже.

Ведь сотрудник имеет право на каждый из отпусков. При этом перечень оснований, по которым работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, открыт. Следовательно, ничто не мешает на время учебного отпуска прервать основной и возобновить его позже. Это прямо следует из статей 114, 173, 174 Трудового кодекса РФ.

Как это оформить? Основной отпуск можно прервать и возобновить либо сразу после окончания учебного отпуска, либо позднее в любое другое время. Это можно решить по согласованию с сотрудником. Решение оформите приказами о предоставлении отпуска (например, по ф. Т-6) и об отзыве.

Отпускные же придется пересчитать, учитывая реальное количество дней ежегодного отпуска. Ведь из-за отзыва сотрудник отгулял меньше. Соответственно, отпускных заплатили больше положенного. Этот излишек можно зачесть при ближайшей выплате денег работнику (например, зарплаты). В данном случае работодатель вправе удерживать из зарплаты не более 20 процентов до погашения, так как отпускные можно рассматривать как аванс по зарплате. Все это следует из статей 136, 137, 139 Трудового кодекса РФ.

Когда же сотрудник захочет догулять свой ежегодный отпуск, рассчитайте ему средний заработок и отпускные заново.

Подробнее об этом читайте в рекомендации Как пересчитать отпускные сотрудника, досрочно отозванного из отпуска.

Из статьи журнала «Зарплата», № 1, Январь 2014
Работник продлевает новогодний отпуск в связи с болезнью

<…>

Нужно ли писать заявление о продлении отпуска и составлять приказ

О том, что работник заболел в период ежегодного оплачиваемого отпуска, он должен немедленно устно или письменно уведомить работодателя (абз. 2 п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169, письмо Роструда от 27.12.2007 № 5339-6-1). В противном случае отсутствие сотрудника на рабочем месте в день, когда нужно было выйти на работу, работодатель может расценить как прогул.

Если сотрудник решил догулять отпуск, не выходя на работу, писать заявление о продлении отпуска на время больничного ему не нужно. Пункт 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169, не обязывает работодателя издавать приказ о продлении отпуска. Однако для заполнения табеля и правильного расчета зарплаты такой приказ лучше выпустить (образец ниже).

Ставим отметку о продлении отпуска в личной карточке работника

Сведения о том, что отпуск продлен, нужно внести в раздел VIII «Отпуск» личной карточки работника.

Образец 3 Приказ о продлении отпуска

Обратите внимание: вносить изменения в график отпусков не обязательно. Такой вывод следует из Указаний по применению и заполнению формы № Т-7, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Пример 2

Продолжим пример 1. З.Н. Апрелин был в отпуске с 23 декабря 2013 года. В отпуске он заболел. Работник решил продлить отпуск. Приступить к работе он должен с 21 января 2014 года. Как это отразить в личной карточке работника?

Решение

В личной карточке работника по форме № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или форме, самостоятельно разработанной работодателем, нужно зачеркнуть ранее установленную дату окончания отпуска (графа 6), вписать новую дату его окончания. А в графе 7 указать основание продления отпуска — листок нетрудоспособности или приказ (образец ниже).

Образец 4 Фрагмент раздела «Отпуск» личной карточки работника

Отпускные пересчитывать не нужно

Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается только на то количество дней временной нетрудоспособности, которые выпали на дни отпуска.

В примере 1 это пять календарных дней — 9, 10, 11, 12, 13 января 2014 года. Вместо них работник отгулял 16, 17, 18, 19, 20 января 2014 года.

В случае продления отпуска бухгалтеру не нужно пересчитывать отпускные. Сумма отпускных рассчитана и выплачена в декабре 2013 года. Расчетный период и средний дневной заработок не изменились.

Сумма отпускных, выплаченная перед отпуском за отпускные дни, в которые работник болел, автоматически переносится на дни продления отпуска. Никаких доплат и пересчетов отпускных производить не нужно.

А за дни, когда работник болел в отпуске, он получит пособие по временной нетрудоспособности.

Из статьи журнала «Главбух», № 9, Май 2015
Пять запутанных ситуаций с отпуском — как все оформить по закону

<…>

Ситуация № 4: сотрудник в отпуске ушел на больничныйРиски

Для компании рисков нет, главное продлить отпуск на дни болезни, указанные в бюллетене, который выдан в отечественном медучреждении. Иностранные больничные фонд не оплачивает.

Независимо от того, когда заболел работник — во время отпуска или до того, как он начался, — за те дни отдыха, на которые пришлась болезнь, ему нужно выплатить пособие по временной нетрудоспособности (ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Разумеется, если он представит оригинал больничного листа.

Отпуск сотрудника нужно продлить на период, в течение которого дни болезни пересеклись с днями отпуска. Это правило касается только тех случаев, когда во время отпуска заболел или получил травму сам сотрудник. Если же часть дней отпуска работник потратил на уход за больным членом семьи, пособие за эти дни ему не полагается. А отпуск на дни такого ухода не продлевается (ст. 124 ТК РФ).

Отгулять дни отпуска, которые сотрудник проболел, он может либо сразу, либо потом — в удобное время. Он должен сообщить вам о том, какой из этих вариантов хочет использовать. Для бухгалтерии будет удобнее, если работник напишет заявление на этот счет не позднее дня, в который должен был по плану выйти из отпуска. Сотрудник не всегда может это сделать. Например, если он продолжает болеть. Или же потому, что решил продлить отпуск сразу же после болезни, но приехать для оформления документов у него нет возможности. В подобных случаях остается только выслушать его решение по телефону и получить от него заявление по факсу или электронной почте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка