Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 639 просмотров

Меня интересует вопрос должна ли быть сдана отчетность за период с 2013г. по 2015г.? Может быть нулевые декларации? Что делать с несданным балансом за 2014 год? Имеет ли право ИФНС, ПФР, ФСС требовать сдачи отчетности за предыдущие периоды?

Да, отчетность должна быть сдана. Ведь Налоговый кодекс РФ и Закон 402-ФЗ не делает для организаций, находящиеся в процедуре банкротства никаких исключений.
Арбитражный управляющий - гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Конкурсный управляющий – арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий, или Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.
В соответствии со статьей 129 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника.
Согласно ст. 20.3 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления. Физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.
В Постановлении ФАС Поволжского округа от 19.03.2013 № А65-17722/2012 сказано, что органы ПФР обязаны предоставить данные персонифицированного учета конкурсному управляющему.
Таким образом, конкурсный управляющий исполняет обязанности руководителя организации и, соответственно, имеет право на получение запрашиваемых сведений о работниках, имущественном положении организации, сведений из налогового органа.
Но Закон не делает никаких поблажек в отношении банкротов в отношении сроков сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности.
Поэтому арбитражному управляющему необходимо сделать запрос в налоговый орган о том, какие налоговые декларации не были представлены банкротом. Если отчетность не предоставлялась, то управляющий обязан за период с 2013 по 2015 года представить ее. То есть по НДС необходимо сдать декларации за все налоговые периоды 2014 года (из вопроса следует что за I квартал 2015 года НДС был сдан). За 2014 и 2015 года необходимо предоставить отчетность по налогу на прибыль.
А вот бухгалтерский баланс за 2014 год должен быть составлен по данным инвентаризации имущества и обязательств общества с учетом данных для сопоставления 2013 года, которые будут взяты из службы статистики.
Налоговый орган, ПФР, ФСС имеют право требовать всю отчетность, которую во время не была сдана банкротом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка