Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 20 просмотров

Общество находится в Ростовской области, собирается открыть обособленное подразделение на Дальнем Востоке. Какие будут иметь льготы и надбавки наши сотрудники?

Законодательством не предусмотрено льгот для сотрудников, работающих на Дальнем Востоке. Установлен перечень территорий, которые относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, при работе в которых существует ряд льгот для сотрудников. Организации необходимо уточнить относится ли район открытия обособленного подразделения к данной категории. Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются дополнительные выплаты к зарплате: районные коэффициенты и надбавки за стаж работы, данное право установлено ст.317 НК РФ. Сумма надбавки зависит от региона, возраста сотрудника и продолжительности работы, проживания его в данном регионе. Особые условия могут быть установлены отраслевыми соглашениями. Сотрудникам, работающим в данных регионах также предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Частью 1 ст. 325 ТК РФ установлена обязанность организаций оплачивать своим сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно.

Обоснование

Из рекомендации
1.Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере
<…>

Получатели надбавки

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, № 3 и т. д.).

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена (п. 3 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Необходимость начисления надбавок не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством, за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Перечень регионов

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в Постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. С 1 января 2008 года к ним также относятся город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) (постановление правительства РФ от 24 апреля 2007 г. № 245).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка сотрудникам, работающим в этих районах, выплачивается и в других северных регионах.

Величина надбавки

Величина процентной надбавки к зарплате за работу на Крайнем Севере зависит от района, в котором работает сотрудник, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р).

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Кроме региона, процентные надбавки зависят от стажа работы (ст. 317 ТК РФ). Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяется в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. В случае перерывов в работе стаж сохраняется независимо от сроков таких перерывов (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012). Продолжительность непрерывного стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 28 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3).

Для вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в стаж включаются:

  • фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора (нахождения организации организатора работ) до места проведения работ и обратно.

Такие правила установлены в статье 302 Трудового кодекса РФ.

<…>

Отраслевые соглашения

Особые правила по начислению процентных надбавок к зарплате за работу на Крайнем Севере могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, сотрудники угольной промышленности моложе 30 лет имеют право на льготный порядок начисления надбавки. Право на надбавку в отличие от общего порядка у них появляется с первого дня работы. Однако для этого такие сотрудники должны прожить в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) не менее пяти лет. Об этом сказано в пункте 3.2.9 Отраслевого соглашения по угольной промышленности на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.4 Отраслевого соглашения по угольной промышленности на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года). При этом организации угольной промышленности считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минтруда России от 26 июня 2013 г. № 14-4/10/2-3480).

Максимальный размер надбавки

При начислении процентной надбавки к зарплате за работу на Крайнем Севере в повышенном размере соблюдайте общее ограничение по ее максимальному размеру в этом регионе. То есть в районах Крайнего Севера нельзя начислять надбавку в размере более 100 или 80 процентов заработка. А в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – более 50 процентов (подробнее см. таблицу).

Такие правила предусмотрены пунктом 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пунктом 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

<…>

2.Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно
<…>

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

3. Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

<…>

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Основание
Дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера,
приравненных к ним местностях и районах с тяжелыми климатическими условиями
Сотрудники предприятий, расположенных:
в районах Крайнего Севера; 24 календарных дня ст. 116, 321 ТК РФ
в приравненных к ним местностях; 16 календарных дней ст. 116, 321 ТК РФ
в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате 8 календарных дней ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520–1
Сотрудники, которые выезжают для выполнения работ вахтовым методом из других районов:
в районы Крайнего Севера; 24 календарных дня ст. 302 ТК РФ
в приравненные к ним местности 16 календарных дней ст. 302 ТК РФ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка