Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июля 2015 45 просмотров

Предприятие, являющееся агентством по продаже авиаперевозок и применяющее УСН (доходы минус расходы), по условиям агентского договора с авиакомпанией-перевозчиком получает агентское вознаграждение. При этом договором предусмотрено предоставление Агентством отчета по проданным перевозкам с указанием суммы вознаграждения, а также акта выполненных работ на сумму агентского вознаграждения. Сумма вознаграждения Агентству не перечисляется, а вычетается из суммы выручки при её перечислении авиакомпании. Вопрос: Возможно ли включение в состав доходов УСН по смыслу пункта 1 статьи 346.17 НК РФ суммы агентского вознаграждения на основании отчета агента по форме, установленной договором без составления акта зачета взимных требований?

Это не представляется возможным.

Доход нужно признавать в момент поступления денежных средств от покупателя.


Посредник может удерживать свое вознаграждение в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ)

Такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете (ст. 410 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Ситуация: когда посреднику на упрощенке признать в доходах посредническое вознаграждение. Посредник участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из поступившей в пользу заказчика выручки

Доход признавайте в момент поступления денежных средств от покупателя.

Посредник и принципал могут договориться о различных вариантах выплаты посреднического вознаграждения. При этом по умолчанию комиссионер или агент, действующий от своего имени, могут удерживать суммы своего вознаграждения из любых средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). Как другой вариант расчета, посредник может удерживать свое вознаграждение в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ). В любом случае такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете (ст. 410 ГК РФ).*

Несмотря на возможность согласования разных условий расчетов с заказчиком, для посредника, применяющего упрощенку, дата признания дохода не зависит ни от момента подписания отчета об оказании посреднических услуг, ни от совершения иных согласованных сторонами действий по исполнению обязательств. Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка