Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 179 просмотров

Общество применяет спецрежим УСН (доходы минус расходы). Сотруднику на карту переводят подотчетные ден.средства под авансовый отчет. Неиспользованные суммы он сдает в кассу общества. Как правильно отразить это в книге доходов и расходов. Дата перевода на карту это расход, а дата возврата в кассу является доходом?

В данной ситуации сама по себе выдача подотчетных сумм не является расходом при УСН. Также не является доходом возврат неизрасходованной суммы в кассу. Для отражения расхода по приобретению подотчетным лицом нужно, чтобы соблюдались следующие условия:
– расходы документально подтверждены (авансовый отчет утвержден, и к нему приложены все необходимые документы о покупке);
– приобретенное имущество (работы, услуги) должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, выдача и возврат подотчетных сумм не отражаются в книге доходов и расходов.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Организации на упрощенке не платят НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог по приобретенным через сотрудника основным средствам и нематериальным активам включите в стоимость этого имущества. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44.

НДС по приобретенным через сотрудника товарам (работам, услугам) можно списать по отдельной статье затрат – по подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В таком порядке списывайте не весь входной НДС, а только суммы налога, относящиеся к расходам, учтенным при расчете единого налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135). Это правило распространяется на те организации, которые рассчитывают единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Только при таком объекте налогообложения организации учитывают свои затраты.

Включить в расходы можно и стоимость имущества, купленного на подотчетные суммы. Для этого должны быть выполнены такие условия:
– расходы документально подтверждены (авансовый отчет утвержден, и к нему приложены все необходимые документы о покупке);
– приобретенное имущество (работы, услуги) должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.*

Это следует из пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, какое имущество (работы, услуги) приобрел сотрудник, его стоимость относите к разным статьям затрат и в разный момент времени. Например, полученные канцтовары сразу после оплаты и получения включите в расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А стоимость покупных товаров, приобретенных через сотрудника, спишите в уменьшение налогооблагаемой базы по мере реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Пример отражения при налогообложении расходов по приобретению товаров через подотчетное лицо. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

Секретарю Ивановой выдано 2000 руб. на покупку канцтоваров для организации. 5 апреля Иванова купила канцтовары на все подотчетные деньги. В этот же день руководитель «Альфы» утвердил авансовый отчет сотрудницы (к нему приложен кассовый чек, где отдельно выделена сумма НДС – 305 руб.).

При расчете единого налога за первое полугодие бухгалтер «Альфы» включил в расходы стоимость приобретенных канцтоваров – 1695 руб. (2000 руб. – 305 руб.) и «входной» НДС по ним – 305 руб.

Если сотруднику поручено только внести предоплату (например, за услуги связи), то расходы возникнут позже – при списании стоимости приобретенных подотчетным лицом товаров (работ, услуг). В этот же момент включите в расчет единого налога «входной» НДС по таким ценностям (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Пример отражения при налогообложении суммы предоплаты, внесенной через подотчетное лицо. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

Менеджеру «Альфы» А.С. Кондратьеву выдано 4000 руб. для внесения предоплаты по корпоративному тарифу за услуги сотовой связи. 5 апреля Кондратьев заплатил деньги сотовому оператору и представил авансовый отчет в бухгалтерию. В этот же день руководитель «Альфы» утвердил отчет сотрудника (к нему приложен кассовый чек, где отдельно выделена сумма НДС – 610 руб.).

По итогам апреля оператор сотовой связи выставил счет на оказанные услуги связи в сумме 4012 руб. (в т. ч. НДС – 612 руб.). В последний день месяца бухгалтер «Альфы» отразил в расходах стоимость оплаченных услуг связи – 3390 руб. (4000 руб. – 610 руб.) и «входной» НДС по ним – 610 руб.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как принять не израсходованную сотрудником часть суммы, выданной под отчет

<…>

Налоги

На расчет налогов возврат сотрудниками неизрасходованных подотчетных сумм не повлияет. Это связано с тем, что подотчетные суммы в собственность сотрудника не переходят:

  • при расчете налога на прибыль (единого налога при упрощенке) налогооблагаемые доходы они не увеличивают;
  • при ЕНВД на расчет единого налога не влияют.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, статей 41, 346.29 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка