Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 8 просмотров

Ситуация: Наш автосалон заключил агентский договор, в котором он выступает перед покупателем комиссионного автомобиля от своего имени (по модели комиссионного). Мы оформляем покупателю сч/фактуру с выделенным НДС, накладную и выдаем при получении наличного расчета квитанцию к ПКО и кассовый чек. Вопрос в том - этот кассовый чек должен быть пробит с НДС или без? Уточняю: сч/фактура выписывается на каждую сделку, неважно кто покупает комиссионный а/м - юр или физ. лицо. Уточните пож-та.

В данной ситуации это остается на усмотрение организации. Выделять сумму НДС в кассовом чеке не обязательно.

Обоснование

Из статьи Журнала «Учет в торговле», № 7, июль 2013

НДС в чеке выделять не обязательно

Оптовый магазин не выделяет в чеке сумму НДС, но выдает счет-фактуру. Вправе ли компания заявить вычеты НДС?

Да, вправе. Налоговый кодекс РФ устанавливает исчерпывающий перечень условий, при соблюдении которых возможно принятие НДС по приобретенным материалам к вычету: наличие первичных документов на товар, сам товар должен быть приобретен для операций, признаваемых объектами налогообложения, и принят на учет. Кроме того, вычет возможен только на основании счета-фактуры, выставленного продавцом. Других дополнительных условий, в том числе и выделения суммы НДС на кассовом чеке, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.*

ИЗ ПИСЬМА УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 20.07.2009 № 17-15/075359 О реквизитах кассового чека

Вопрос: Какие обязательные реквизиты должен содержать кассовый чек, выдаваемый покупателям при наличных денежных расчетах?

Ответ:

Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Закон № 54-ФЗ).

Организации и индивидуальные предприниматели должны применять исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении денежных расчетов.

Согласно статье 5 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику в своей деятельности при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, обязаны выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты отпечатанные на ККТ кассовые чеки.

Постановлением Правительства РФ от 07.08.98 № 904 утверждено Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

Кассовый чек должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 4 Положения, действующего в части, не противоречащей Закону № 54-ФЗ, а именно:

– наименование организации;

– идентификационный номер организации-налогоплательщика;

– заводской номер ККМ;

– порядковый номер чека;

– дату и время покупки (оказания услуги);

– стоимость покупки (услуги);

– признак фискального режима.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам, с учетом особенностей сфер их применения.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка