Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июля 2015 344 просмотра

В нашей организации была проведена выездная проверка Пенсионным Фондом и Фондом социального страхования. В актах выездной проверки ПФ и ФСС указано, что выплаченная материальная помощь в связи с юбилейными датами и выходом на пенсию должна полностью облагаться страховыми взносами. Данные виды материальной помощи закреплены в Коллективном договоре организации.Может ли организация выплачивать материальную помощь к юбилейным датам и в связи с выходом на пенсию? Нужно ли брать заявления с сотрудников на назначение выплаты материальной помощи в связи с юбилейными датами и выходом на пенсию, если данные выплаты закреплены в Коллективном договоре организации?Облагается ли данная материальная помощь страховыми взносами?

Согласно ст.41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Т.е. в коллективном договоре могут быть предусмотрены любые социальные выплаты, в т.ч. и материальная помощь к юбилейным датам и в связи с выходом на пенсию.

Поскольку данные выплаты установлены коллективным договором, то организация обязана их выплачивать на условиях и в порядке, определенном коллективным договором в силу ст.24 ТК РФ.

Порядок документального оформления социальных выплат, как правило, также определяется в коллективном договоре. Если договором предусмотрено предоставление материально помощи на основании заявлений работников, то для назначения выплаты необходимо получить такое заявление от сотрудника. Если такой порядок не определен, то достаточно приказа руководителя, издаваемого в связи с наступлением определенного коллективным договором события (юбилея, выхода на пенсию).

В общем случае страховые взносы не начисляются на материальную помощь, не превышающую 4000 рублей.

При этом имеются судебные решения, согласно которых материальная помощь при определенных обстоятельствах не облагается страховыми взносами в полном размере (например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 №17744/12). В данном акте Президиум ВАС пришел к выводу, что материальная помощь, не связанная с результатами труда, не является стимулирующей выплатой, не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются последнему, представляют собой оплату труда. Таким образом, материальная помощь, не связанная с результатами труда (например, к юбилею, празднику, в связи с бракосочетанием и т. п.), выплачивается за рамками трудовых отношений. Следовательно, она не облагается страховыми взносами и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, поскольку не подпадает под нормы статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Однако данное мнение компании придется отстаивать в суде.

Т.о. в общем случае решение контролирующих органов неправомерно.

Однако при определенных обстоятельствам контролирующие органы могут переквалифицировать материальную помощь в иные выплаты (например, премию), если она выплачивается с учетом отработанного сотрудником времени в компании, или зависит от квалификации, результатов труда работника, качества, количества, условий выполнения работы и др. В данном случае, по мнению контролеров, такие выплаты облагаются страховыми взносами в общем порядке.

Обоснование

Трудовой Кодекс РФ (Закон от 30.12.2001 №197-ФЗ)

Статья 24. Основные принципы социального партнерства

Основными принципами социального партнерства являются:

равноправие сторон;

уважение и учет интересов сторон;

заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

полномочность представителей сторон;

свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Статья 41. Содержание и структура коллективного договора

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

формы, системы и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций;

механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

оздоровление и отдых работников и членов их семей;

частичная или полная оплата питания работников;

контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Статья 43. Действие коллективного договора

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Страховые взносы

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается:

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно начислять взносы:

  • на материальную помощь, не превышающую 4000 руб. за расчетный период на одного сотрудника;
  • на единовременную материальную помощь, выплаченную в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям (усыновителям, опекунам), в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со смертью члена семьи сотрудника. Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем в связи со смертью родственников, не являющихся членами семьи сотрудника (например, родителей супруга), подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минтруда России от 5 декабря 2012 г. № 17-3/954);
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную пострадавшим от террористических актов на территории России.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Во всех остальных случаях страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на материальную помощь, оказанную сотруднику, начислить нужно.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 21 января 2015 г. № 17-3/В-18.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не начислять страховые взносы с любой материальной помощи, которая не связана с результатами труда. Они заключаются в следующем.

Страховые взносы (взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) начисляются на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Материальная помощь, не связанная с результатами труда, не является стимулирующей выплатой, не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются последнему, представляют собой оплату труда. Таким образом, материальная помощь, не связанная с результатами труда (например, к юбилею, празднику, в связи с бракосочетанием и т. п.), выплачивается за рамками трудовых отношений.

Следовательно, она не облагается страховыми взносами и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, поскольку не подпадает под нормы статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например,постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12определение ВАС РФ от 28 декабря 2012 г. № ВАС-17279/12, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 мая 2013 г. № А45-24613/2012от 7 марта 2013 г. № А27-11388/2012от 23 мая 2012 г. № А27-10596/2011Поволжского округа от 11 октября 2012 г. № А65-6438/2012Уральского округа от 3 мая 2011 г. № А07-14014/2010).

Однако стоит отметить, что проверяющие вряд ли согласятся с таким подходом. Поэтому, если организация не начислит страховые взносы (взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) с материальной помощи, не поименованной в части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, отстаивать свою точку зрения ей, скорее всего, придется в суде. Есть примеры судебных решений по данному вопросу, принятых в пользу проверяющих (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 10 мая 2011 г. № 17950/10, постановления ФАС Московского округа от 17 июля 2012 г. № А40-106722/11-47-902Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2012 г. № А19-8178/2011).

Учитывая, что более позднее постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12 принято в пользу организаций и содержит указание на возможность пересмотра ранее принятых судебных решений со схожими фактическими обстоятельствами, организация может рассчитывать на положительный исход дела.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка