Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 4 просмотра

В ноябре 2013 года я купила квартиру в ипотеку с использованием кредитных средств. Имущественный вычет на покупку квартиры на сумму 310 тыс.руб. я использовала в 2005 году, но на проценты по кредиту я не подавала. Могу ли я сейчас заявить возврат НДФЛ на проценты по кредитному договору? С уважением, Светлана.

Нет, в данном случае вычет по процентам заявить не получится, так как, исходя из текста вопроса, вторая квартира была приобретена до 1 января 2014 года, а проценты относятся к новому объекту имущества, а не к тому, по которому ранее был заявлен имущественный вычет.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

В каком размере можно получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г.)
<…>

Расходы на проценты по кредитам

<…>

Уплаченные гражданином проценты по кредиту включаются в имущественный вычет даже в том случае, когда они уплачены:

Кроме того, имущественный вычет как в части расходов на приобретение (строительство) жилья (земельного участка), так и в части расходов на проценты по кредитам (займам) может быть предоставлен только в отношении одного и того же объекта имущества. В частности, нельзя заявить вычет по одному объекту недвижимости (например, по комнате в общежитии), а проценты – по другому (например, по квартире). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-05/6-412.

<…>

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

В каком размере можно получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка (в редакции, действовавшей после 1 января 2014 г.)

Внимание: рекомендация составлена о правилах получения имущественных вычетов по тем объектам, права на которые возникли начиная с 1 января 2014 года.

То есть документы, подтверждающие право собственности, либо акт на передачу объекта по договору участия в долевом строительстве оформлены начиная с этой даты. Если же дата документов более ранняя, вычет предоставят по старым правилам (письмо ФНС России от 18 сентября 2013 г. № БС-4-11/16779).

<…>

Имущественный вычет на проценты предоставляется один раз и только на один объект недвижимости (абз. 2 п. 8 ст. 220 НК РФ). Причем не обязательно, чтобы это был тот же объект, по которому получен вычет по расходам на приобретение (строительство). Это следует из подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-04-07/37870.

Получить вычет на проценты можно независимо от того, за какой период они оплачены: до регистрации права собственности на жилье или после (письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-04-05/6535).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка