Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Можно ли теперь досрочно платить взносы

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
7 июля 2015 40 просмотров

Подскажите,есть ли какое либо постановление оправдывающее ООО которое на период командировки сохраняло за сотрудником не средний заработок а заработную плату?Подскажите,есть ли какое либо постановление оправдывающее ООО которое на период командировки сохраняло за сотрудником не средний заработок а заработную плату? В части проверки ПФР и ФСС? (нужна судебная практика)

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

На время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0. Данная позиция также подтверждается судебными решениями (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДВО ОТ 22.09.2010 № А59-183/2010, РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 22.08.2012 № АКПИ12-942)

Впрочем, если оклад окажется выше среднего заработка, компания может компенсировать своему работнику возникающую разницу. Ведь Трудовой кодекс РФ запрещает ухудшать положение сотрудников, а улучшать – сколько угодно. Разумеется, эту доплату нужно закрепить в коллективном договоре или в положении об оплате труда.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника


Средний заработок

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него. В том числе за дни, когда командировочный находится в пути или вынужденно задерживается (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Средний заработок за время командировки выплачивайте вместе с зарплатой. Это следует из абзаца 4 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Ситуация: можно ли выплатить сотруднику за время командировки вместо среднего заработка обычную зарплату

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Главбух советует: если средний заработок за время командировки окажется ниже зарплаты сотрудника за этот же период, то по решению руководителя эту разницу можно компенсировать.

В Трудовом кодексе запрещено ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 89 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому можно компенсировать сотруднику разницу между его зарплатой за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.

<…>

2. Оплата времени командировки

8.1.1 Средний заработок или оклад?

Если работник находится в командировке, выплачивать ему за эти дни обычную зарплату нельзя. Такой вывод сделали в Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости. На время командировки за работником сохраняется именно средний заработок, причем в том числе и в случае, если служебная поездка заняла всего один день.

В своем письме от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0 специалисты Роструда, апеллируя к нормам трудового законодательства, однозначно выступили против оплаты времени командировки исходя из оклада. Действительно, согласно статье 167 Трудового кодекса РФ, при направлении работника в командировку за ним сохраняется именно средний заработок. Поэтому «выплата работнику… заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса». Именно такой вывод сделали в Роструде.

Таким образом, оплачивать тот месяц, когда работник уезжал по служебным делам, так, как будто командировки и не было, нельзя.

Впрочем, если оклад окажется выше среднего заработка, компания может компенсировать своему работнику возникающую разницу. Ведь Трудовой кодекс РФ запрещает ухудшать положение сотрудников, а улучшать – сколько угодно. Разумеется, эту доплату нужно закрепить в коллективном договоре или в положении об оплате труда. Оформить ее можно, например, как материальное поощрение по итогам работы за месяц.

Отметим, что повышенную по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ оплату за время командировки можно учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/77). Ведь в расходы включаются все выплаты в пользу работников, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии (ст. 255 НК РФ). Именно поэтому очень важно прописать эту доплату во внутренних документах организации. Например, в положении об оплате труда или о премировании.

Если внутренними документами компании предусмотрено, что организация доплачивает работнику до заработка исходя из оклада, нужно будет рассчитать и сравнить две суммы. Во-первых, величину среднего заработка, сохраняемого на время командировки. А во-вторых, заработок исходя из оклада.

Однако средний заработок вполне может оказаться выше текущей заработной платы, поскольку включает в себя в том числе и премии, выплаченные работнику в расчетном периоде.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», № 19, май 2015

За время командировки можно выдать сотруднику зарплату

«…Время, когда сотрудник находится в командировке, надо оплатить исходя из среднего заработка. Вправе ли мы начислять за этот период зарплату, если она выше, чем расчет по-среднему?..»

— Из письма главного бухгалтера Инны Трифоновой, г. Тольятти

Да, Инна, вправе.

За дни в командировке компания сохраняет за сотрудником место работы и должность, возмещает командировочные расходы (проезд, проживание и т. п.), а также оплачивает средний заработок за все рабочие дни по графику (ст. 165167 ТК РФ, п. 9 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Трудовым или коллективным договором работодатель вправе предусмотреть условия, которые улучшают положение работника по сравнению с правилами ТК РФ (ст. 57 ТК РФ). В частности, что за время командировки сотрудник будет получать зарплату, если она выше среднего заработка. Положение сотрудника можно только улучшить.

Возможна ситуация, что средний заработок окажется выше зарплаты. В этом случае, если компания выдаст зарплату, то нарушит ТК РФ. Поэтому при направлении в командировку в любом случае надо сделать расчет исходя из среднего заработка и из оклада. А затем выплатить большую сумму. То есть в договоре с сотрудником надо прописать так: «Время командировки оплачивается исходя из оклада, если рассчитанная сумма выше, чем средний заработок за этот же период».

<…>

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДВО ОТ 22.09.2010 № А59-183/2010

<…>

Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии со статьей 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного указанной статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации издано постановление от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвердившее Положение с аналогичным названием. Кроме того, согласно пункта 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749, средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Таким образом, законодательством Российской Федерации установлено, что за время командировки сохраняется средний заработок, а не производится оплата за фактически отработанное время.

Поскольку ревизией установлено, что при исчислении заработной платы сотрудников, командированных в 2008 году в пгт. Южно-Курильск на Южно-Курильский таможенный пост, Сахалинской таможней не производился расчет среднего заработка за дни нахождения работника в командировке, а заработная плата начислялась и выплачивалась из расчета пятидневной рабочей недели с учетом подпункта «д» пункта 2 Приложения № 1 к изданному локальному нормативному акту - приказу Сахалинской таможни от 29.12.2006 № 571 «Об учетной политике Сахалинской таможни», то арбитражный суд правомерно отказал Сахалинской таможне в признании недействительным предписания контролирующего органа, направленного на устранение нарушения законодательства, регламентирующего расходование выделяемых из бюджета денежных средств.

<…>

5. РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 22.08.2012 № АКПИ12-942

<…>

При направлении работника в служебную командировку согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Также исключается период нетрудоспособности, поскольку при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (статья 183).

<…>

Особенности порядка исчисления средней заработной платы обязывают работодателя исчислять на общих основаниях средний заработок для всех случаев определения его размера (отпуска, командировки, перевод на нижеоплачиваемую работу), поэтому доводы заявителя о том, что оспариваемые положения нормативного правового акта носят дискриминационный характер, являются несостоятельными.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка