Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 6 просмотров

Обществом предусмотрено включение в договора следующих условий:в раздел обязанности Заказчика " Заказчик на этапе приемки выполненных работ (оказанных услуг) проводит анализ документов на предмет соотношения твердой договорной цены работ (услуг) и фактических расходов на выполнение работ (оказание услуг) с учетом требований п.2 ст.710 ГК РФ, своевременно производит соответствующие расчеты(корректировки).При наличии снижения фактических расходов на выполнение работ (оказание услуг) по сравнению с ценой договора Заказчик оформляет протокол о корректировке окончательных сумм расчетов с контрагентом с указанием в нем размера отклонения. Распределение экономии между сторонами осуществляется в соотношении: Заказчик-50%, Подрядчик-50%. Протокол подписывается Сторонами."Вопрос: Применим ли п.2 ст.710 к договорам на оказание следующих услуг: диагностическое обследование, капитальный ремонт, техническое обслуживание и иные договора, если в них прописано, что цена является твердой и изменению не подлежит? В каких случаях (ситуациях) применим п.2 ст. 710 ГК РФ?

Указанный пункт применяется как к договорам подряда, так и к договорам возмездного оказания услуг в случае, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальника юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»)

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика

<…>

Заказчику стоит учесть, что подрядчик при выполнении работ может получить экономию. В таком случае по общему правилу он все равно будет иметь право на получение оплаты по цене, указанной в договоре (п. 1 ст. 710 ГК РФ). Однако стороны могут предусмотреть распределение полученной подрядчиком экономии между собой (п. 2 ст. 710 ГК РФ). Этим правом заказчику имеет смысл воспользоваться.*

<…>

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка