Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 3 просмотра

Производственное предприятие АО «Луч» приобрело у поставщика гранатовый песок (материал) для производственных целей. При запуске его в производство выяснилось, что песок не соответствует требованиям по своему качеству, по поводу чего с поставщиком возник спор. АО «Луч» направило материал на экспертизу в специализированное предприятие, которое подтвердило, что материал не соответствует требованиям. Оплата экспертизы составила 15 тыс. руб., акт выполненных работ имеется. АО «Луч» намерено возместить этот расход в судебном порядке, взыскать его у поставщика материала. Просим подсказать, куда отнести этот расход в бухгалтерском учете по счету 91.2 в состав принимаемых или непринимаемых в НУ расходов, либо отнести на счет 76.02 «расчеты по претензиям»?

Отнесите на счёт 91 в состав принимаемых в НУ расходов на основании ПБУ 10/99, характеристики счёта 91 "Прочие доходы и расходы" и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а взысканные с поставщика суммы отражайте проводками Дт 76 Кт 91 и Дт 51 Кт 76 с признанием соответствующих внереализационных доходов в налоговом учёте.

Обоснование

Из книги «НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. КОММЕНТАРИИ К ГЛАВЕ 25 НК РФ»

Статья 252*. Расходы. Группировка расходов

<…>

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

<…>

БУХУЧЕТ В соответствии с пунктом 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

1) расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

2) сумма расхода может быть определена;

3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Согласно пункту 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка