Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 41 просмотр

Уточните пожалуйста ответ по вопросу:"Счет-фактура на аванс у посредника". В ответе Вы говорите,что посредник несет ответственность только за неправильное заполнение журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.Но в нашем случае журнал заполнен в соответствии с полученным от принципала счета-фактуры на 16000руб,т.е документальных оснований исправлять журнал нет. Таким образом у посредника в журнале отражены счета фактуры посредника на 1000руб и 15000, и выставленный принципалом счет-фактура на 16000, выписанная общей суммой. Принципал отказывается выставлять счета- фактуры по мере поступления аванса.Ответьте пожалуйста отсутствие "правильных" авансовых счетов-фактур у посредника от принципала не влечет налоговые обязательств по НДС и штрафы у посредника?

Посредника могут привлечь к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ за регистрацию в журнале учета счета-фактуры, оформленного с нарушением срока. Так как такой счет-фактура является ошибочным. При этом налоговых обязательств по НДС для посредника отсутствие правильно оформленного счета-фактуры не влечет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Ситуация: как посреднику, реализующему товары заказчика от своего имени, оформить счет-фактуру при получении аванса от покупателя. Организация-посредник продает товары по ценам, установленным заказчиком, с учетом НДС

Посредник, действующий от своего имени (комиссионер, агент), при получении аванса (частичной оплаты) от покупателя должен выставить ему счет-фактуру на поступившую сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом заказчик (комитент, принципал) должен выдать посреднику счет-фактуру, в котором будут отражены показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю. Сделать это стороны посреднического договора обязаны в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Такой порядок применяется, если посредник отгружает товары позже чем через пять календарных дней после поступления аванса (частичной оплаты) от покупателя. Если посредник отгружает товары покупателю в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты), счет-фактуру на эту сумму он может не оформлять. Достаточно выставить счет-фактуру на реализованные товары.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Какие счета-фактуры регистрировать в журнале

Для начала разберемся, зачем посредники, застройщики и экспедиторы ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ведь они не платят НДС и не принимают НДС к вычету по этим счетам-фактурам.

Посредники ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с одной целью – информировать налоговую инспекцию. Посредники передают в инспекции журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности.

На основании этих журналов инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Таким образом, посредники должны регистрировать в журнале учета:

– счета-фактуры, которые посредники выставляют покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, которые продавцы выставляют на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698). Проверить, соответствует ли сумма НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, налоговая инспекция сможет и без журнала. Она проконтролирует это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такие правила установлены пунктами 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Полный перечень счетов-фактур, которые посредники должны регистрировать в журнале учета, представлен в таблице.

<…>

Отражение в декларации

Плательщики НДС должны отражать сведения, указанные в журнале учета, в разделах 10 и 11 налоговой декларации. Это предусмотрено пунктом 5.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из статьи журнала «Упрощенка» № 4, Апрель 2014
Когда «упрощенцам» нужно оформлять журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

В.А. Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Как вести журнал учета счетов-фактур

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур состоит из двух частей: части 1 «Выставленные счета-фактуры» и части 2 «Полученные счета-фактуры» (п. 1 приложения 3 к постановлению № 1137). При ведении журнала используют коды видов операций по перечню, утвержденному приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@.

Документ можно вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Бумажный вариант журнала заверяет руководитель (уполномоченное им лицо) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Перед этим журнал следует прошнуровать, пронумеровать и скрепить печатью. Если журнал ведут в электронном виде, его заверяют электронной подписью руководителя (уполномоченного им лица) (п. 13 приложения 3 к постановлению № 1137).

Счета-фактуры, составленные как на бумаге, так и в электронном виде, регистрируют в хронологическом порядке:

— в части 1 «Выставленные счета-фактуры» — по дате выставления электронных счетов-фактур либо по дате составления бумажных счетов-фактур, а также по дате составления, когда счета-фактуры контрагентам не передаются;

— в части 2 «Полученные счета-фактуры» — по дате их получения.

Хранить журнал нужно четыре года с момента последней записи (п. 13 приложения 3 к постановлению № 1137).

За ошибки в журнале учета счетов-фактур компании может грозить штраф по статье 120 НК РФ. Его размер составляет минимум 10 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка