Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 46 просмотров

В компании проходит реорганизация в форме выделения, этап - составление передаточного акта. Вопросы касаются перевода сотрудников.1. Отражать дебиторскую и кредиторскую задолженность в передаточном акте по заработной плате, а также список сотрудников и их трудовые договора? или можно дебиторскую и кредиторскую задолженность по заработной плате не передавать, а передать только список сотрудников с № трудовых договоров?2. Если дата регистрации выделенного общества придется на середину месяца как правильно отразить заработную плату и налоги/сборы с заработной платы?

1. Отражать дебиторскую и кредиторскую задолженность в передаточном акте по заработной плате не надо. Передайте только список сотрудников с номерами трудовых договоров. 2. Правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает. Реорганизованная компания включает в базу для исчисления страховых взносов суммы выплат работникам, переходящим к правопреемнику, до момента окончания реорганизации. Правоприемник отражает в расчете суммы выплат перешедшим к нему из старой компании работникам с первого дня работы у него. Обязанности исчисления НДФЛ выполняет: до момента прекращения деятельности - реорганизуемая компания; после проведения реорганизации - компания, в которой оказалось рабочее место работника.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 7, Июль 2013
Реорганизация компании: разделение и выделение

<…>

Если из состава организации выделилось юридическое лицо (произошла реорганизация в форме выделения), то для компании, которая делится, каких-либо изменений расчетного периода не произойдет — он останется полным календарным годом (ч. 6 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

ОТЧЕТНОСТЬ В ПФР

Форма РСВ-1 ПФР. Старая компания включает суммы выплат работникам, переходящим к правопреемнику, в расчет по форме РСВ-1 ПФР до момента окончания реорганизации.

Правоприемник отражает в расчете суммы выплат перешедшим к нему из старой компании работникам с первого дня работы у него

Персонифицированная отчетность. Реорганизуемая компания обязана представить в отделение ПФР сведения персонифицированного учета в отношении уволенных работников в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня обращения в ИФНС с заявлением (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

<…>

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает (п. 8 ст. 50 НК РФ).

<…>

Обязанности налогового агента по НДФЛ

Особенности исчисления налога исполняет работодатель (п. 1 ст. 226 НК РФ):

- до момента прекращения деятельности — реорганизуемая компания;
- после проведения реорганизации — компания, в которой оказалось рабочее место работника.

Справка по форме 2-НДФЛ

Отчитаться по форме 2-НДФЛ с начала года до момента прекращения деятельности должна прежняя компания, а не компания-правопреемник (письма Минфина России от 19.07.2011 № 03- 04- 06/8-173 и УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 № 16- 15/042728@от 01.04.2008 № 09-14/031191).

Правопреемник будет сдавать справки по форме 2-НДФЛ с момента его регистрации до конца налогового периода.

Стандартные налоговые вычеты

Компания-правопреемник будет предоставлять работникам такие вычеты с момента начала их работы в этой компании с учетом зарплаты, полученной с начала того календарного года, в котором проведена реорганизация. Стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода предоставляется в размере 1400 руб. на первого и второго ребенка, 3000 руб. на третьего и последующих детей. Единственному родителю такой вычет предоставляется в двойном размере (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Имущественный вычет

Если работник получал у прежнего работодателя имущественный вычет, получать его автоматически у правопреемника он не сможет, так как в уведомлении о подтверждении права на имущественный вычет (форма документа утверждена приказом ФНС России от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@) указан прежний работодатель.

Чтобы вычет начал предоставлять правопреемник, работник должен получить новое уведомление в ИФНС по месту жительства (письма Минфина России от 25.08.2011 № 03-04-05/7-599 и ФНС России от 23.09.2008 № 3-5-03/528@) и написать заявление на вычет (ст. 220 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка