Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 24 просмотра

Первый раз экспортировали товары (офисную мебель) в Беларусь. Дата товарной накладной (Торг-12) – 29.06.15. Товары приобретаем /производим, как для поставки на экспорт, так и осуществляем продажу на внутреннем рынке (РФ).На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров. Пока документов у нас нет, экспорт не подтвержден, сроки не нарушены.Вопросы:1. Как заполнить декларацию по НДС за текущий (2-й) квартал? Нужно ли отразить реализацию товаров по ставке 0% в данном периоде, если да то в каком разделе?2. Как «показать» вычеты входного НДС только для экспорта если есть и обычные продажи? Должна ли сумма (входного НДС для товаров на экспорт) быть отражена в декларации за 2 квартал? Понимаю, что принять к вычету эту сумму в данном квартале нет права (при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки).3. Нужно ли сдавать в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров (отгрузки в страны Таможенного союза)?Доставку данного товара производила российская компания-перевозчик. Нам предоставили счет-фактуру (ставка 0%).1. Должны ли мы ее отразить в декларации по НДС?2. Кто в данном случае подтверждает нулевую ставку: мы или компания-перевозчик?

1. В декларации по НДС отражать реализацию товаров по ставке 0% в текущем периоде не надо.

2. Сумму входного НДС для товаров на экспорт не отражайте в декларации текущего периода.

3. Статистическую форму нужно заполнить и подать в таможенные органы.

4. Отражать такую счет-фактуру в декларации по НДС не надо.

5. Нулевую ставку подтверждает компания - перевозчик.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Ставка НДС

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

Российская организация может реализовывать товары через свои филиалы, которые находятся на территории государств – участников Таможенного союза. В таком случае она также имеет право на нулевую ставку НДС.

При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить.

Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-07-13/1/15445 и от 17 марта 2015 г. № 03-07-13/1/14229.

Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет.

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

<…>

Экспорт подтвержден

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы ??входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с начислением НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза. Документы, подтверждающие экспорт, собраны в течение 180 календарных дней со дня отгрузки товаров. Оплата экспортного контракта произведена в рублях

В октябре ООО «Альфа» приобрело партию древесины за 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) и оплатило приобретенный товар. В этом же месяце «Альфа» заключила контракт на поставку древесины на экспорт в Республику Беларусь. Цена экспортного контракта – 810 000 руб.

Древесина была отгружена покупателю 22 ноября. Оплата от белорусского покупателя поступила 25 ноября. Расходы на продажу составили 3000 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи.

В октябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 500 000 руб. (590 000 руб. – 90 000 руб.) – оприходована древесина на склад;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 000 руб. – учтен ??входной НДС по приобретенной древесине (на основании счета-фактуры поставщика);

Дебет 60 Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислены деньги поставщику.

22 ноября:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 810 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров на экспорт;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 500 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 3000 руб. – списаны расходы на продажу.

25 ноября:

Дебет 51 Кредит 62
– 810 000 руб. – получены деньги по экспортному контракту.

В декабре (до окончания 180-дневного срока) «Альфа» собрала все документы, которые подтверждают экспорт, и сдала их в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС за IV квартал.

После проведенной камеральной проверки налоговая инспекция приняла решение подтвердить факт реального экспорта и возместить организации ??входной НДС, уплаченный поставщику экспортированных товаров.

После этого бухгалтер сделал проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету ??входной НДС, уплаченный поставщику экспортированных товаров.

В IV квартале НДС к начислению по ставкам, отличным от 0 процентов, у «Альфы» не было. Поэтому по итогам данного квартала сумма налогового вычета превышает сумму НДС по реализации (в декларации отражен НДС к возмещению). «Альфа» не пользуется заявительным порядком возмещения НДС. После проведенной камеральной проверки налоговая инспекция приняла решение о возмещении организации входного НДС, уплаченного поставщику экспортированных товаров (ст. 176 НК РФ).

Если же экспорт не был подтвержден, придется начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

<…>

Справка ФТС России от 09.12.2011 «Сбор статистических форм учета перемещения товаров ТС»

«Пояснения к правилам заполнения статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза

1. В каких случаях заполняется статистическая форма. Статистическая форма заполняется и подается в таможенные органы Российской Федерации на товары, перемещаемые между Российской Федерацией и Республикой Беларусь или между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в рамках заключенного коммерческого договора (или без заключения договора), в том числе на товары:- временно ввозимые на территорию Российской Федерации из государств - членов Таможенного союза на срок более 1 года;- временно вывозимые с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза на срок более 1 года;- ввозимые на территорию Российской Федерации либо вывозимые на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан, предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе предназначенные для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товары, необходимые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований.

<…>

3. В каких случаях не заполняется статистическая форма. Статистическая форма не заполняется и не подается в таможенные органы Российской Федерации, если в соответствии с законодательством Таможенного союза перемещаемые товары подлежат обязательному декларированию, а также на следующие категории товаров:- перемещаемые транзитом по территории Российской Федерации;- перемещаемые физическими лицами для личных и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;- перемещаемые отдельными категориями лиц государств - членов ТС, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами, дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами, международными организациями государств - членов ТС и персоналом этих представительств;- вывозимые из Российской Федерации на территорию комплекса "Байконур" и ввозимые с территории комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию;- пересылаемые в международных почтовых отправлениях;- временно ввозимые (вывозимые) сроком менее 1 года, в том числе по соглашениям о разделе продукции;- поставляемые для ремонта или после ремонта;- товары (припасы) для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажа, предназначенные для реализации пассажирам и членам экипажа морских и воздушных судов;- продукция морского промысла, ввозимая российскими или арендованными (зафрахтованными) российскими лицами судами;- предметы материально-технического снабжения и снаряжения, топливо, продовольствие и другое имущество, вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации для обеспечения деятельности российских или арендованных (зафрахтованных) российскими лицами судов, ведущих морской промысел;- валюта Российской Федерации и иностранная валюта (кроме используемой для нумизматических целей), ценные бумаги;- товары, предназначенные для гарантийного обслуживания;- выставочные экспонаты;- рекламные материалы и сувениры;- многооборотная тара;- образцы товаров;- товары, поставляемые по рекламации;- материальные носители, разработанные на заказ, содержащие объекты интеллектуальной деятельности, в т.ч. военного, специального и двойного назначения, и не предназначенные непосредственно для реализации на потребительском рынке;- отходы, образовавшиеся в результате переработки товаров на территории Российской Федерации и переработки для внутреннего потребления.

4. О каких поставках указываются сведения в одной статистической форме. В одной статистической форме указываются сведения о товарах, перемещаемых в отчетном месяце от одного отправителя в адрес одного получателя в рамках одного контракта (договора), если таковой имеется.

5. За какой период подается статистическая форма. Статистическая форма может подаваться или по каждой отдельной поставке, или по итогам поставок в отчетном месяце, не позднее 10 календарных дней, следующих за отчетным месяцем. Например: сведения о поставках, осуществлявшихся в июне 2011 года от отправителя "А" в адрес получателя "В" в рамках одного договора (если таковой имелся), заполняются в одной статистической форме и подаются до 10 июля 2011 года.

6. Кто заполняет статистическую форму. Статистическую форму заполняет и подает резидент Российской Федерации.

7. Каким образом заполнить статистическую форму. Статистическую форму можно заполнить одним из нижеперечисленных способов:

7.1. Возможность подачи статистической формы с использованием ЭЦП находится в стадии разработки.

7.2. Если у заявителя нет электронной цифровой подписи, сведения о товарах можно заполнить на сайте ФТС России в разделе "Предоставление Статистической формы"

7.3. Скачать с сайта ГНИВЦ ФТС России статистическую форму в XML-формате, доработать свое программное средство с целью самостоятельного заполнения статистической формы. Загрузка такого вида электронной копии статистической формы в раздел "Предоставление Статистической формы" на сайте ФТС России обязательна, т.к.статистической форме должен присвоиться системный номер.

8. Куда и в каком виде предоставить статистическую форму.

8.1. Заполненную в электронном виде статистическую форму необходимо распечатать, заверить подписью заявителя, поставить печать организации, которую заявитель представляет (для юридических лиц). Затем самостоятельно (заявителем или доверенным (уполномоченным) лицом заявителя) либо посредством заказного почтового отправления представить статистическую форму на бумажном носителе в любой таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе. Например, если заявитель состоит на учете в налоговом органе в г.Москва, то статистическую форму он должен направить в любой таможенный орган г.Москва из списка таможенных органов, правомочных принимать статистические формы. Список таможенных органов можно посмотреть.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка