Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 2 просмотра

ООО работает на УСНО 6%, сдает в аренду помещения. У арендатора появилась задолженность (состоящая из трех частей).Часть этой задолженности погашается обеспечительным взносом.Вторая часть арендодатель и арендатор написали доп соглашение об оплате долга в течении трех дней. Но еще осталась третья часть которую арендодатель простил арендатору.Как отразить все операции проводками (бухучета и налогового) и правильными документами (может надо еще дополнительное соглашение на третью часть составлять).Спасибо за ответ.

Надо уведомление или соглашение (договор) о прощении долга и отразите в соответствии с рекомендациями «Как кредитору оформить и отразить в бухучёте и при налогообложении прощение долга», «Как составить учётную политику для целей бухучёта», «Как арендодателю отразить в бухучёте арендные платежи», «Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим», «Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощёнке» и «Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощёнке» с учётом статьи «Как «упрощенцам» применять на практике новые изменения Гражданского кодекса РФ». То есть зачёт обеспечительного платежа отразите проводкой Дт 76 Кт 62, поступления денег отражайте проводками Дт 51 Кт 62, а прощение долга отразите проводкой Дт 91 Кт 62.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

  • Документальное оформление
  • Бухучет
  • УСН

Законодательством РФ не установлено, какими документами нужно оформить прощение долга. На практике это могут быть уведомление или соглашение (договор) о прощении долга. При этом укажите в нем, какой именно долг прощается, его размер, а также реквизиты документов, на основании которых возникла задолженность.

Такой порядок следует из статей 407415 Гражданского кодекса РФ.

<…>

В бухучете сумму долга, прощенную контрагенту, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 73, 76…)
– отражена сумма прощения долга должнику (покупателю, заемщику).

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 916258-37376).

Отразите расходы в том отчетном периоде, в котором был прощен долг (п. 18 ПБУ 10/99). Основанием для включения сумм прощенного долга в состав расходов является уведомление (соглашение, договор) о прощении долга, подписанное (полученное) должником (п. 16 ПБУ 10/99).

<…>

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Обратите внимание: в момент прощения долга по договору реализации товаров (работ, услуг) организации, применяющие упрощенку (независимо от выбранного объекта налогообложения), должны признать выручку от реализации товаров. Дело в том, что доходом на упрощенке признается не только поступление оплаты, но и погашение обязательства другим способом (в данном случае – в виде прощения долга). Это следует из пункта 1 статьи 346.14 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, статей 407 и 415 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка