Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 10 просмотров

Подскажите, пожалуйста, организация Закрытое акционерное общество, необходимо продлить полномочия ген директора. Нужно ли протокол заверять у нотариуса в обязательном порядке?

Да, в данном случае необходимо участие нотариуса. По общему правилу для подтверждения решения требуется обратиться к лицу, которое ведет реестр акционеров и выполняет функции счетной комиссии. В непубличном обществе закон разрешает не исполнять это требование, если принятие решения и состав акционеров будет подтверждать нотариус. В отличие от ООО для АО нет никаких альтернатив этим способам подтверждения решений.

За нарушение порядка проведения общего собрания АО предусмотрена ответственность по ст. 15.23.1 КоАП РФ. Кроме того, все решения по протоколу могут быть оспорены заинтересованными лицами и признаны недействительными со всеми вытекающими правовыми и налоговыми последствиями.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Екатерины Черниковой, юриста ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»

Что нужно сделать в связи с изменениями в нормах о юридических лицах, вступившими в силу 1 сентября 2014 года

<…>

Внимание! С 1 сентября 2014 года для ООО и акционерных обществ действует особый порядок подтверждения принятия решений общим собранием участников/акционеров и состава участников/акционеров, присутствовавших при этом*

<…>

В акционерных обществах

Для подтверждения требуется обратиться к лицу, которое ведет реестр акционеров и выполняет функции счетной комиссии. В непубличном обществе закон разрешает не исполнять это требование, если принятие решения и состав акционеров будет подтверждать нотариус* (подп. 12 п. 3 ст. 67.1, п. 4 ст. 97 ГК РФ).

1. Нововведения в отношении ООО.

Внести изменения в устав ООО может понадобиться в случае, если участники решат установить особый порядок подтверждения принятия решений общим собранием участников и состава участников, присутствовавших при таком принятии. Вместе с этим в устав можно внести и другие изменения.

<…>

В какой срок нужно внести изменения в устав

Конкретный временной промежуток, в течение которого необходимо привести устав организации в соответствие с новыми правилами главы 4 Гражданского кодекса РФ, закон не предусматривает.* Другими словами, не требуется вносить изменения в устав сразу после 1 сентября 2014 года.

Исполнить такую обязанность можно (и нужно) при первом изменении учредительного документа* (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Например, если 30 октября 2014 года участники общества с дополнительной ответственностью примут решение о смене юридического адреса, помимо изменений, связанных с таким решением, устав общества потребуется «переделать» в устав ООО (ч. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами довольно рискованно.*

Обоснование

Во-первых, это может привести к неопределенности относительно того, какие положения устава считаются действительными, а какие – нет.

Дело в том, что устав, не приведенный в соответствие с новыми правилами, будет действовать в части, не противоречащей нормам новой редакции Гражданского кодекса РФ (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

В итоге каждый раз понадобится проверять, противоречит тот или иной пункт устава нововведениям или нет.

Во-вторых, могут возникнуть проблемы с контрагентами.

Не каждый участник гражданского оборота согласится вступать в договорные отношения с организацией, затянувшей процесс приведения учредительных документов в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ. Например, вряд ли в 2015 году потенциальный контрагент согласится приобретать товар у организации, в уставе которой будет указана организационно-правовая форма, не применяющаяся с 1 сентября 2014 года (к примеру, общество с дополнительной ответственностью).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка