Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2015 14 просмотров

При поступлении предоплаты мы не выставляем счет фактуру на аванс, в случае если в этом квартале у нас проходит реализация на эту же сумму. Скажите чем это опасно для нас? Т.е. мы не начисляем НДС с аванса и не берем к вычету.

На практике инспекторы доначисляют налог, штраф и пени. При этом вычеты принять не получится, так как организация их не заявляла. Вместе с тем, с учетом позиции Президиума ВАС РФ у организации есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде.

Обоснование

1.Из ситуации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс, если отгрузка в счет поступившей суммы происходит в том же налоговом периоде в течение пяти календарных дней с момента получения денег

Счет-фактуру можно не составлять в данном случае, однако это может привести к спорам с налоговой инспекцией.

По общему правилу счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). На практике продавец может отгрузить товары (работы, услуги, имущественные права) в счет поступившего аванса спустя короткий период времени. Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если поступление предоплаты и отгрузка приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса продавец (исполнитель) может не составлять. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39постановлением Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08. При этом Президиум ВАС РФ пояснил, что если оплата и реализация произошли в одном налоговом периоде, то такая оплата не признается авансом. Свою позицию судьи обосновали положениями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме налоговая база по НДС определяется по итогам налогового периода. В связи с этим у продавца (исполнителя), который в одном и том же квартале получил аванс и отгрузил в счет поступившей суммы товары (работы, услуги), обязанности выписать счет-фактуру на аванс не возникает.

Однако представители налоговой службы придерживаются на этот счет другой точки зрения. В письме ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 сказано, что продавец (исполнитель), получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты. Такая позиция основана на буквальном толковании положений пункта 3статьи 168 Налогового кодекса РФ, который не содержит никаких исключений в отношении авансов, обязательства по которым погашаются продавцом (исполнителем) в течение пяти календарных дней.

Поскольку единый подход к решению данного вопроса не выработан, не исключено, что отказ от оформления счетов-фактур на авансы приведет к спорам с проверяющими. Но с учетом позиции Президиума ВАС РФ у организации есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде.

Если получение аванса и отгрузка происходят в одном квартале, то в декларации по НДС за этот квартал укажите:*
– налоговую базу – дважды (в размере полученной предоплаты и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
– налоговый вычет – один раз (в сумме НДС, начисленного с предоплаты).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

2.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 7, AПРЕЛЬ 2015

Как отражать авансы по НДС в книгах покупок и книгах продаж

<…>

Учет у поставщика. Поставщик должен начислять НДС по мере получения авансов от покупателя (п. 1 ст. 154п. 1 ст. 167 НК РФ). Некоторые компании рассчитывают налог с предоплаты только по итогам квартала. То есть выписывают счет-фактуру на сумму аванса, не закрытого поставками. Но такой порядок в налоговом законодательстве не предусмотрен. Поэтому инспекторы могут доначислить налог, штраф и пени. Часто поставщики отгружают товары в том же квартале, в котором получен аванс. Судьи считают, что в этом случае НДС с поступивших сумм можно не начислять (постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2013 г. по делу № А40-86167/ 12-108-111). Но при таком подходе возможен спор с инспекторами.*

С некоторых полученных авансов законодательство разрешает не платить НДС(п. 1 ст. 154 НК РФ). Это авансы, поступившие в счет:

— отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, которые не облагаются НДС;

— реализации товаров, работ или услуг с длительным производственным циклом, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468;

— экспортных поставок.

Следовательно, в этих случаях составлять счет-фактуру на аванс и регистрировать его в книге продаж не нужно.

На дату отгрузки поставщик принимает к вычету НДС, ранее исчисленный с аванса. Для этого он регистрирует авансовый счет-фактуру в книге покупок.

Иногда в договорах предусмотрено условие о частичном зачете аванса в счет оплаты товаров, работ или услуг. Тогда на дату отгрузки поставщик может принять к вычету налог только с зачтенной суммы аванса (п. 6 ст. 172 НК РФ). Такие правила действуют с 1 октября 2014 года. Расчет НДС с аванса у поставщика показан на схеме.

<…>

3.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 13, АПРЕЛЬ 2014

НДС с авансов безопаснее отразить в декларации

Елена Власова, эксперт «УНП»

«…В феврале получили аванс в счет будущей поставки. Выписали на эту сумму счет-фактуру. А в марте отгрузили продукцию. Надо ли показывать НДС с авансав декларации за первый квартал?..»

— Из письма главного бухгалтера Инги Ефремовой, г. СанктПетербург

Инга, безопаснее показать этот аванс в декларации.

При получении аванса компания выписывает счет-фактуру в течение пяти календарных дней и регистрирует его в книге продаж. А после отгрузки товара — в марте — этот же счет-фактуру регистрирует в книге покупок. То есть НДС надо дважды записать в третьем разделе декларации за первый квартал. В начислениях — по строке 070 и как вычеты — по строке 200. Так считают и специалисты ФНС (письмо от 20.07.11 № ЕД-4-3/11684).

Если не показать налог дважды, инспекция на проверке может доначислить НДС, а вычеты не принять, так как компания их не заявляла. Защититься получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.02.14 № А13-2364/2013). Аргументы следующие. Налоговую базу компания определяет по итогам квартала (п. 1 ст. 54 НК РФ). А на конец периода аванс уже погашен. Значит, в декларации можно отразить только стоимость отгрузки, а аванс не показывать.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка