Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2015 198 просмотров

Организация стояла на учете в налоговой инспекции, как плательщик ЕНВД. 08.04.2015 года, организация уже не работала на этой системе (то есть последний день работы был 07.04.2015г). 15.04.2015 в налоговую было подано заявление о снятии с учета организации, как плательщика ЕНВД. Дата прекращения применения системы налогообложения в виде ЕНВД в заявлении указана 08.04.2015г. Вопрос: сколько дней работы нужно указать в столбике 3 строки 070 раздела 2: "Количество календарных дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога" в декларации по ЕНВД? 7 или 8? Если в заявлении указана дата прекращения деятельности 08.04, является ли этот день рабочим для ЕНВД?


Нужно указать весь месяц апрель, т.е. 30 дней.

Если причина снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД, то в течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД (в вашем случае не позднее 14 апреля) организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, подав в налоговую инспекцию нужно  заявление по форме ЕНВД-3.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием (как в вашем случае) датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию, т.е. 30 апреля. Эта дата будет указана в уведомлении налогового органа о снятии организации с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Следовательно, по 070 графе 3 разд. 2 декларации по ЕНВД нужно будет указать количество календарных дней осуществления деятельности в месяце снятия с учета (в апреле) в качестве плательщика единого налога - 30 дней.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.


Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

2.Из статьи ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2013
Как работать на вмененке в 2013 году или при желании отказаться от этого спецрежима

<…>

Пример 1. Компания опоздала с заявлением о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД

ООО «Огоньки» в 2012 году уплачивало ЕНВД с доходов от автосервиса. В январе 2013 года решили прекратить данный вид деятельности. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД подали в инспекцию 21 января 2013 года. Налоговики снимут компанию с учета в качестве вмененщика 31 января и направят соответствующее уведомление в адрес организации.

Бухгалтер ООО «Огоньки» посчитает единый налог за январь и сдаст декларацию по ЕНВД за I квартал 2013 года не позднее 22 апреля (поскольку 20 апреля — выходной день (суббота)).

<…>

3. Из Приказа ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@

«Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме»

<…>

V. Порядок заполнения раздела 2 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности" Декларации

5.1. Раздел 2 Декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 Декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду по ОКТМО).

5.2. В разделе 2 указывается:

<…>

7) по строкам 070-090:

- в графе 2 - значения физического показателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности в каждом месяце налогового периода;

- в графе 3 - количество календарных дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце постановки на учет (в месяце снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога, которое рассчитывается, соответственно:- начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход до конца календарного месяца, в котором налогоплательщик был поставлен на учет;- с первого дня календарного месяца, в котором налогоплательщик снимается с учета, до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка