Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 105 просмотров

Какие можно привести основания для налоговой о причинах, повлиявших на уменьшение налога на прибыль к уплате по итогам года?

Ситуация, при которой у общества есть прибыль, но налог получается на уменьшение в результате переплаченных в течение налогового периодов авансов, не редкость.
Конечно, примеры обоснований таких ситуаций нет. Но они следует из главы 25 Налогового кодекса РФ. Приведите следующие основания.
Налог на прибыль рассчитывается на основании налогооблагаемой базы (п. 1 ст. 286 НК РФ). Налоговая база определяется нарастающим итогом с начала года и до его окончания (п. 7 ст. 274 НК РФ).
Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев. При этом нормами Главы 25 НК РФ предусмотрено авансовое перечисление налога. Для перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль в течение календарного года предусмотрены три способа:

– ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале (п. 2 ст. 286 НК РФ);
– ежемесячно исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ);
– ежеквартально (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, а также из писем Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-07/5, ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2894.
Учитывая авансовую систему оплату налога, которая подразумевает расчет исходя из данных за отчетный период можно сделать вывод о том, что сумма авансов, уплаченных в целом, может быть больше суммы налога, рассчитанной за налоговый период. То есть прибыль, полученная по результатам отчетного периода, расценивается как промежуточный результат. Следовательно, в учете общества может сложиться ситуация, когда основная доля затрат, принимаемых в расчет налогооблагаемой базы учитывается в IV квартале налогового периода. Поскольку общество оказывает услуги, то прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками не распределяет. Это следует из пункта 5 статьи 38, статьи 313 и абзаца 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348.
Поэтому у общества в результате деятельности за IV квартал возникает убыток, который приводит к тому, что сумма налога за год к уменьшению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка