Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 265 просмотров

Производственное предприятие АО «Луч» (основной вид деятельности - капитальный ремонт бронетанковой техники) имеет на балансе кафе «Южное» в качестве структурного подразделения. Учет деятельности кафе (начисление зарплаты, учет доходов и расходов) ведется на предприятии, обособленного баланса у кафе нет.С 01.01.2015г. изменен порядок продления лицензии на торговлю алкоголем в кафе. Лицензирующий орган потребовал присвоить кафе КПП в соответствии с приказом № 374 от 02.12.2014г., для чего нужно создать обособленное подразделение (ОП) - кафе.По предварительной информации мы поняли, что после регистрации ОП в счетах-фактурах кафе указыватьПродавец - АО «Луч»,Грузоотправитель - ОП АО «Луч» кафе «Южное».Так ли это?Прошу также подсказать, возможно ли сохранить существующий порядок бухгалтерского учета деятельности кафе и изменится ли что –либо в учете и оформлении документов?


Кафе «Южное» является обособленным подразделением АО «Луч» с момента создания кафе, если оно территориально обособлено от АО «Луч». В этом случае оно должно было быть поставлено на учет по месту своего нахождения и иметь КПП. Обособленное подразделение может иметь либо не иметь обособленный баланс независимо от наличия или отсутствия у него КПП. Поэтому порядок бухучета может остаться неизменным и после постановки кафе на учет и получения КПП.

Для торговли алкоголем через кафе, территориально обособленное от здания АО «Луч», в лицензии, выданной АО «Луч», должно быть указано местонахождение кафе. Требования об указании в лицензии КПП обособленного подразделения в законе нет. Подробнее о ваших вопросах читайте в нижеследующей подборке.

Что касается оформления счетов-фактур, то вы все поняли правильно.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ от 30.04.2013 № 8977/03-04

<…>

«10. При розничной продаже алкогольной продукции должен ли находиться стационарный торговый объект по одному адресу со складским помещением?

В соответствии с пунктами 19, 20 статьи 19 Федерального закона организация, вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности только по местам нахождения обособленных подразделений, указанных в лицензии *. Порядок выдачи лицензий определен статьей 19 Федерального закона.

Согласно подпункту 6 пункта 9 статьи 19 Федерального закона несоответствие организации лицензионным требованиям, установленным данной статьей, является основанием для отказа в выдаче лицензии.

Из смысла статьи 19 Федерального закона следует, что каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения, осуществляющего лицензируемый вид деятельности, должно соответствовать установленным Федеральным законом лицензионным требованиям *.

Пунктом 6 статьи 16 Федерального закона предусмотрено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения.

Таким образом, каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение.»

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 05.08.2009 № 03-13-09/2-72

<…>

«В соответствии с п.п.19 и 20 ст.19 Закона в лицензии в том числе указываются организационно-правовая форма организации, место ее нахождения, места нахождения ее обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемый вид деятельности *; действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест нахождения.

Таким образом, организации вправе осуществлять лицензируемые виды деятельности (включая хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) в местах нахождения ее обособленных подразделений только при условии указания их в лицензии.

В соответствии с п.6 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 № 727, под термином "территориально обособленный объект" следует понимать объект (производство, склад), осуществляющий лицензируемый вид деятельности и находящийся по адресу, отличающемуся от адреса других объектов, входящих в состав данной организации *.

В связи с изложенным и согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 03.06.2008 № КАС08-209 организация не вправе хранить (передавать на хранение) алкогольную продукцию по адресам, не указанным в лицензии, включая ее обособленные подразделения (производства, склады).Организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции либо на закупки, хранение и поставки алкогольной продукции, вправе осуществлять хранение указанной продукции только по адресам, отмеченным в лицензии *.»

<…>

3. Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе»

<…>

«2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:»

<…>

«обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места *. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;»

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками * (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты *. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка