Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июля 2015 6 просмотров

Спасибо. Но вопрос был немного другой, не находите? Нам не нужно признание этих расходов единовременно, а как раз наоборот. Здесь принципиален вопрос соответствия доходов и расходов, а так как сумма большая, то вопрос существенный.

Находим. Да вот только порядок признания затрат при расчете налога на прибыль не может быть произвольным. Порядок признания расходов при методе начисления определен в статье 272 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 1 данной статьи расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом статей 318 - 320 Налогового кодекса РФ (Постановление ФАС Северо-Кавказкого округа от 22.02.2012 № А53-11894/2011). В свою очередь ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.02.2012 № А72-5678/2011 подчеркнул, что Глава 25, в частности, статья 272 Налогового кодекса РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором данные должны быть отражены.
Согласно подп. 4 п. 7 ст. 254 НК РФ расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, эксплуатационные вскрышные работы на в целях налогообложения прибыли приравниваются к материальным расходам. На основании пункта 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления материальных расходов признается:
– дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);
– дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.
Таким образом возникает вопрос о том, каким образом признавать данные расходы, учитывая положения статьи 318 НК РФ: в составе прямых или косвенных затрат. Эти данные должны быть прописаны в учетной политике организации. Прямые расходы общества подлежат распределению. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.
В этой ситуации организация не может воспользоваться положениями абзаца четвертого пункта 1 статьи 272 НК РФ о признании расходов пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка