Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2015 6 просмотров

ООО на УСН покупает продукты на рынке у физического лица и продает их по безналичному расчету ООО на ОСНО. ООО на УСН, по собственной инициативе выставляет покупателю счет-фактуру с выделенным НДС.Сумму НДС высчитывает с разницы между закупочной и продажной ценой. Закупили изюм по 100 рублей, продали по 120 рублей, ндс в счет-фактуре выделили (120-100)*18/118=3,05руб и указали, что ндс определен расчетным путем.1. Правильно ли расчитан НДС?2. Какие разделы в декларации по НДС должен заполнить и сдать ООО на УСН (поставщик).

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Расчетная ставка налога 18/118 применяется в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Ситуация, когда организация на УСН при реализации товаров по собственной инициативе выставляет счет-фактуру с НДС, в данном перечне не поименована. В данном случае применение расчетной ставки НДС неправомерно, налог следует исчислять по ставке 18%.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларацию потребуется включить титульный лист, разделы 1 и 12.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда организации на упрощенке должны платить НДС

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>

Счет-фактура с НДС

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Пример начисления и уплаты НДС организацией на упрощенке. После перехода на упрощенку организация выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога

Организация «Альфа» занимается выполнением подрядных работ. С 1 января 2015 года «Альфа» перешла на упрощенку, но продолжает выставлять счета-фактуры по договору, заключенному с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в 2014 году.

В марте 2015 года в счет предстоящего выполнения работ «Альфа» получила от «Мастера» 100-процентную предоплату в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). На сумму полученного аванса был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога.
20 апреля «Альфа» передала в налоговую инспекцию электронную декларацию по НДС за I квартал 2015 года. В этот же день НДС в сумме 18 000 руб. был перечислен в бюджет.

В мае работы по договору были выполнены. 14 мая стороны подписали акт приемки, и «Альфа» выставила счет-фактуру на стоимость выполненных работ в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).
20 июля «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию за II квартал 2015 года.
В этот же день НДС в размере 18 000 руб. был вторично перечислен в бюджет.

Положения пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ на организации, применяющие упрощенку, не распространяются. Поэтому «Альфа» не может принять к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет с полученной предоплаты.

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 18 процентов


НДС по ставке 18 процентов начисляйте:

  • при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой10-процентной и расчетным(10/110 и 18/118) ставкам;
  • при реализации работ и услуг (кроме услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа);
  • при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль (кроме передачи товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов);
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
  • при импорте товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов (ввоз которых не освобождается от налогообложения).

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>


Применение расчетной ставки

Расчетную ставку налога 18/118 используйте в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • получение денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 18 процентов;
  • реализация имущества, облагаемого по ставке 18 процентов, учитываемого по стоимости с учетом входного НДС, и т. д.

<…>

4. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Состав декларации

В составе декларации каждая организация – плательщик НДС должна сдать в налоговую инспекцию:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Остальные разделы представьте, только если есть облагаемые НДС обороты.

Эти требования распространяются и на тех налогоплательщиков, у которых по итогам квартала налоговая база равна нулю (письмо ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683).

<…>

Раздел 12

Раздел 12 заполняют те, кто освобожден от НДС или совершает операции, не облагаемые этим налогом. И при этом выставляет покупателю счета-фактуры с выделенным НДС.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 12 декларации.

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 12 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 12 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 12 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе уточненной декларации не представляются. При этом в строках 020–080 поставьте прочерки.

Для заполнения строк 020–080 используйте показатели счета-фактуры:
– по строкам 020–030 – из строки 1 счета-фактуры;
– по строкам 040–050 – из строк 6б–7 счета-фактуры;
– по строкам 060–080 – из граф 58 и 9 счета-фактуры.

Об этом сказано в разделе XIV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Пример заполнения декларации по НДС организацией, применяющей спецрежим. В течение отчетного квартала был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога

ООО «Альфа» применяет упрощенку и не является плательщиком НДС. Однако в течение I квартала организация выставила ООО «Мастер» (ИНН 5018077755, КПП 501801001) счет-фактуру № 1 от 19 февраля с выделенной суммой НДС. Стоимость товаров – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В связи с этим у «Альфы» появилась обязанность перечислить 18 000 руб. в бюджет, а также заполнить декларацию по НДС.

В состав декларации бухгалтер включил:

– титульный лист, на котором указал основные сведения об организации;
– раздел 1 с указанием общей суммы налога, которую нужно заплатить в бюджет;
– раздел 12 с указанием в нем сведений из выставленного счета-фактуры.

Заполненную декларацию по НДС «Альфа» представила в ИФНС России по месту учета.

<…>

5. Из статьи журнала «Главбух», № 12, июнь 2015

Десять главных правил работы с НДС на упрощенке

<…>

Правило № 1. Написали НДС в счете-фактуре — платите его и сдавайте по нему декларацию

Поставщики на упрощенке нередко по просьбе покупателей выписывают им счета-фактуры с НДС. В таком случае поставщик должен сдать декларацию по НДС и заплатить налог в бюджет. Сколько счетов-фактур составила компания — 1 или 100 — значения не имеет.

Декларация по НДС. Отчет надо сдать по интернету, через оператора электронного документооборота. Срок — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (п. 5 ст. 174 НК РФ). Например, если компания оформила счет-фактуру с НДС во II квартале, декларацию надо представить не позднее 27 июля (перенос с субботы 25 июля).

В декларацию потребуется включить титульный лист, разделы 1 и 12. Заполнять книгу продаж и, соответственно, раздел 9 декларации не нужно. Это подтвердили в ФНС России. Показатели выписанных счетов-фактур надо отразить в разделе 12.

Если не сдать декларацию по НДС, возможна блокировка счета (п. 311 ст. 76 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут взыскать штраф, минимальная сумма которого составляет 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Уплата НДС. Налог, выделенный в счете-фактуре, надо заплатить независимо от того, пришли от покупателя деньги за товар или еще нет. Срок такой же, как и для сдачи декларации, — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором компания составила счет-фактуру (п. 4 ст. 174 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка