Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 5 просмотров

Наша организация была зарегистрирована в г.Казань. В г. Казани и в г. Москве у организации имеется недвижимое имущество. Т.е. организация помимо Казани состоит на учете в г.Москва по месту нахождения недвижимого имущества.Т. е. за 1 кв. 15г. организация сдала два авансовых расчета по налогу на имущество:1) в г.Казань – по всему имуществу организации, кроме недвижимости в г.Москва – исчисление и уплата налога были произведены в бюджет РФ – РТ.2) в г.Москва – по недвижимости в г.Москва – исчисление и уплата налога были произведены в г.Москва.С мая 2015г. организация перерегистрирована с г.Казань на г.Москва. За полугодие организация также должна сдать авансовые расчеты по налогу на имущество. Организация подготовила следующие авансовые расчеты:1) в г.Казань – по недвижимости в г.Казани.2) в г.Москва – по всему имуществу организации, кроме недвижимости в г.Казань.Вопросы:1) Как правильно заполнить строки 020-050 Разделов 2 расчетов за полугодие в Казань и Москву? Ведь поскольку головная организация сменила место регистрации, остаточная стоимость основных средств в расчетах поменяется – в г.Казани уменьшится, в г.Москва увеличится.2) Надо ли подавать уточненные расчеты за 1 кв.15г. в Казань и Москву?3) В связи с тем, что база для исчисления авансовых платежей по итогам полугодия значительно меняется, причем с начала года – в г. Москва увеличивается, в г.Казань уменьшается – должны ли мы будем возвращать переплату по налогу на имущество в г.Казань и доплачивать (из-за увеличения базы для начисления налога на имущество (стр.020-050) в г.Москва?

1. Необходимо использовать общий порядок заполнения налоговой декларации. Следовательно, в разделе 2 по строкам 020-050 по г. Казань укажите остаточную стоимость основных средств по всему имуществу компании за вычетом остаточной стоимости недвижимого имущества по г. Москва. А по г. Москва укажите только остаточную стоимость недвижимого имущества по местонахождению обособленного подразделения в г. Москва. 2. Нет, не нужно, поскольку компания не допускала ошибок в исчислении налога и остаточную стоимость указывала верно. 3. Да, если по итогам года по г. Казань сумма авансовых платежей будет больше суммы налога за год и по г. Москве сумма авансовых платежей окажется меньше суммы налога за год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Раздел 2

Раздел 2 предназначен для расчета суммы авансовых платежей по имуществу, налоговой базой по которому не является кадастровая стоимость. По недвижимости, налоговой базой которой является кадастровая стоимость, расчет авансовых платежей приводится в разделе 3 расчета.

Раздел 2 заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, имеющие в России постоянные представительства.

Если категории имущества, имеющегося у организации, различаются, раздел 2 нужно представить отдельно по каждой категории.

Например, отдельно нужно заполнять раздел 2 в отношении:

  • имущества, налог по которому уплачивается по местонахождению организации (постоянного представительства иностранной организации);
  • имущества каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом;
  • недвижимого имущества, которое расположено вне местонахождения российской организации (обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом);
  • имущества, при налогообложении которого применяются разные налоговые ставки.

Полный перечень категорий имущества, по которому требуется отдельно составлять раздел 2, приведен в пункте 5.2 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

При заполнении раздела 2 укажите код вида имущества, в отношении которого он заполняется. Эти коды приведены в приложении 5 к Порядку заполнения расчета, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Чаще всего это код «3» – любое имущество, кроме железнодорожных путей, имущества резидента ОЭЗ, имущества ЕСГС и т. д.

По строке 010 укажите код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Если значение кода ОКТМО меньше отведенного для него количества ячеек, в последних пустых ячейках проставьте прочерки.

По строкам 020–110 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств (в т. ч. стоимость льготируемого имущества) за отчетный период. Включайте в расчет только те основные средства, которые признаются объектами налогообложения. Остаточную стоимость имущества, которое не является объектом налогообложения, в данные по этим строкам не включайте.*

По строке 120 раздела 2 укажите:

  • за I квартал среднюю стоимость имущества, определенную при делении суммы строк 020–050 графы 3 на 4;
  • за II квартал среднюю стоимость имущества, определенную при делении суммы строк 020–080 графы 3 на 7;
  • за III квартал среднюю стоимость имущества, определенную при делении суммы строк 020–110 графы 3 на 10.

Если организация пользуется льготой, то по строке 130 укажите код льготы, приведенный в приложении 6 к Порядку заполнения расчета авансовых платежей, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 (кроме региональных льгот в виде пониженных налоговых ставок, которые указываются по строке 160).

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301.

Внимание: с 2015 года действуют две новых льготы по налогу на имущество:

– по движимому имуществу, принятому на учет после 31 декабря 2012 года (п. 25 ст. 381 НК РФ);

– по имуществу участников свободной экономической зоны, созданной в Крыму и г. Севастополе (п. 26 ст. 381 НК РФ).

В настоящее время коды для этих льгот в приложении 6 к Порядку заполнения расчета авансовых платежей, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, отсутствуют. В связи с этим письмом от 12 декабря 2014 г. № БС-4-11/25774 ФНС России пояснила: до внесения соответствующих изменений в приказ ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 в отчетности по налогу на имущество нужно указывать следующие коды льгот:

– код 2010257 – по движимому имуществу, которое освобождается от налогообложения в соответствии с подпунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ;

– код 2010258 – по имуществу участников свободной экономической зоны, которое освобождается от налогообложения в соответствии с подпунктом 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

По строке 210 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию:

– на 1 апреля – если заполняете расчет за I квартал;

– на 1 июля – если заполняете расчет за полугодие;

– на 1 октября – если заполняете расчет за девять месяцев.

Исключение составляют основные средства, которые не признаются объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Их остаточную стоимость указывать по строке 210 не нужно. Основные средства, указанные в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, из расчета не исключайте.

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Обратите внимание: с 1 января 2015 года содержание подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ изменилось. Раньше в нем говорилось о движимых основных средствах, принятых на учет после 31 декабря 2012 года. Теперь в этом подпункте говорится о любых основных средствах, которые входят в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Порядок заполнения расчета, утвержденный приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, эти изменения не учитывает. Основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения независимо от того, когда они были приняты на учет. Тем не менее при заполнении расчетов авансовых платежей в 2015 году данные об их остаточной стоимости нужно включать в показатель строки 210.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.07.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка