Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 16 просмотров

У ИП сменился адрес по прописке. Я знаю, что меняется ИФНС согласно адресу, а вот фонды Пенсионный и ФСС меняются, нужно ли перерегестрироваться?

Нет, не нужно.

При смене паспортных данных индивидуального предпринимателя (адреса) налоговую инспекцию уведомляют об этом в электронном виде органы ФМС, осуществляющие выдачу паспортов и регистрацию граждан по месту жительства (т. е. паспортные столы).

В свою очередь ПФР, ФСС и Росстат о смене адреса предпринимателя уведомляют налоговики в течение пяти рабочих дней после того, как внесут новые данные в ЕГРИП (пункт 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092). После этого предприниматель автоматически будет переведен на учет в другие отделения ПФР и ФСС, по своему новому месту жительства.

Обоснование

Из ситуации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина

эксперта ЮСС «Система Юрист»

Нужно ли индивидуальному предпринимателю – гражданину Российской Федерации обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменились его паспортные данные или место жительства

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция самостоятельно отслеживает и вносит в ЕГРИП изменения в каждом из следующих случаев:

  • изменились паспортные данные гражданина Российской Федерации (в т. ч. фамилия, имя, отчество);
  • изменилось место жительства гражданина Российской Федерации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзаце 2 пункта 15.1 Требований к оформлению документов.

Причем при перемене места жительства инспекция пересылает регистрационное дело предпринимателя в другую инспекцию, расположенную по его новому месту жительства (п. 4 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).*

Из статьи журнала «Главбух» №17, Сентябрь 2012

Предприниматель сменил фамилию

Что понадобится сделать: Новую фамилию бизнесмена сообщите в налоговую инспекцию, банк и при необходимости в лицензирующую организацию. Внесите исправления во внутренние документы.

Ситуация, когда предприниматель меняет фамилию, встречается довольно часто. Особенно, если речь идет о коммерсанте-женщине. Допустим, вы отчитываетесь как раз за такого бизнесмена. Куда сообщить об изменении фамилии и паспортных данных? И какие документы исправить? Подскажем по порядку.

<…>

А вот сообщать о смене фамилии в ПФР, ФСС и Росстат вам не придется. Это сделают за вас налоговики. В течение пяти рабочих дней после того, как внесут новые данные в ЕГРИП. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092.

У коммерсанта есть банковский счет? Значит, о том, что поменялась фамилия, вы должны уведомить еще и кредитную организацию. Предоставьте туда новую карточку с образцами подписи. Обратите внимание: четкого срока для подобного сообщения в банк общими правилами не установлено. Но, возможно, он прописан в договоре банковского счета — проверьте. Не исключено, что за опоздание со сведениями банкиры предусмотрели и штраф. Так что лучше не затягивать.

Теперь же о внутренних документах. Если у предпринимателя есть наемные работники, то в их трудовые книжки надо внести сведения о новом наименовании работодателя. То есть измененную фамилию предпринимателя. Для этого отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» сделайте запись, скажем такую: «Фамилия индивидуального предпринимателя Ивановой с 15 августа 2012 года изменена на Петрову». А рядом в графе 4 укажите основание — реквизиты приказа предпринимателя о внесении изменений в документы.

Кстати, в трудовые или гражданско-правовые договоры с сотрудниками тоже нужно внести новые сведения о работодателе. Это можно сделать с помощью дополнительных соглашений.

И наконец, не забудьте поправить заключенные с контрагентами договоры. Конечно, лишь те, которые действуют на момент смены фамилии.*

Евгения Владимирова,

эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка