Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 240 просмотров

Наша организация занимается грузоперевозками (строительный мусор, грунт), в штате оформлены водители, в собственности есть автотранспорт,подскажите пожалуйста, какие обязательные журналы нам нужно вести (кроме журнала предрейсового медицинского осмотра)

В деятельности транспортной организации необходимо вести в обязательном порядке путевые листы и, соответственно, Журнал учета выданных путевых листов. Если ГСМ в организации выдается по талонам, то также необходимо вести Журнал учета приема и выдачи талонов на бензин. Перед выпуском водителей на линию, обязательно проведение инструктажа по технике безопасности. Факт проведения соответствующего вида инструктажа, проверки знаний и правил охраны труда и получения сотрудником допуска к самостоятельной работе фиксируется Журнале регистрации инструктажа. При перевозке материальных ценностей их приемка и передача происходит на основании доверенностей. Следовательно, Вам также необходимо вести Журналы учета выданных и полученных доверенностей.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ

<…>


Чтобы контролировать, кому из водителей и когда выдали путевые листы, и вовремя ли их сдали в бухгалтерию, делайте записи в журнале учета движения путевых листов (п. 17 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152). Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 предусмотрена типовая форма этого документа (форма № 8).

Оформленные путевые листы нужно хранить в течение пяти лет (п. 18 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить инструкцию по технике безопасности

<…>

Журнал регистрации

Факт проведения соответствующего вида инструктажа, проверки знаний и правил охраны труда и получения сотрудником допуска к самостоятельной работе зафиксируйте в журнале регистрации инструктажа.

Пример оформления инструкции по технике безопасности

В организацию были приняты новые сотрудники, с которыми специалист по охране труда В.П. Моторин провел вводный инструктаж. Окончив лекцию, он заполнил журнал вводного инструктажа и раздал сотрудникам экземпляры инструкции по технике безопасности при работе с компьютером и электроприборами.

<…>


3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Книга учета

Получение и выдачу талонов сотрудникам фиксируйте в специальной книге учета. Типовой формы такого документа не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее самостоятельно. Например, выдачу талонов можно фиксировать в книге учета движения талонов.

<…>

Выдачу талонов водителям в бухучете отразите так:

Кредит 006 субсчет «Талоны на ГСМ»
– выданы талоны водителю (на основании журнала учета приема и выдачи талонов на бензин).

<…>

4. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить доверенность на получение материалов со склада поставщика при доставке самовывозом

Когда забираете материалы самовывозом, то получить их от поставщика сможет только сотрудник, который уполномочен доверенностью. Составьте ее в одном экземпляре. Для этого вы можете использовать:

унифицированные формы № М-2№ М-2а (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);

разработанную самостоятельно доверенность – при условии что она содержит все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Доверенность нужно заверить подписью руководителя организации и печатью. Выдавайте такой документ сотруднику под расписку и зарегистрируйте его в журнале учета выданных доверенностей. Не забудьте также поставить в доверенности дату составления. Без этой информации такой документ ничтожен. А значит, получить материалы от поставщика сотрудник не сможет.

Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 182–189 Гражданского кодекса РФ, пункта 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка