Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июля 2015 22 просмотра

Подскажите каким числом нужно выплать работникам средний заработок на период трудоустройства при сокращении штата. Сокращение было 15.05.2015 мы выплатили заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения; компенсацию за неиспользованный отпуск; выходное пособие в размере среднего заработка;18 мая за это нас наказала трудовая инспекция., За второй месяц средний заработок на период трудоустройства нужно выплатить 15.07.2015 всем, но мы не будем знать трудоустроились или нет бывшие работники или после того как нам будет написано заявление от самого работника и предъявлена трудовая книжка

Отвечает Елена Орлова, эксперт
Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки. Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Сроки выплаты

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.

Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, человек должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости, что данный бывший сотрудник еще не трудоустроился.*

Данные правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Этот документ до сих пор действует. Ведь в Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Значит, постановление № 113/6-64 не противоречит действующему законодательству и его можно применять на практике (ст. 423 ТК РФ).

Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения.*

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.*

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

<…>

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка