Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 июля 2015 6 просмотров

Уточняю - в феврале 2015 года у сотрудника наступили пенсионные основания, в связи с чем в марте был перечислен взнос. В письмах которые Вы приводите речь идет о случаях когда сотрудник уволен до наступления пенсионных оснований - это не наш вариант. Имеют место так же письма Минфина, где рассматривается ситуация перечисления взносов после увольнения - это тоже не наш вариант. В нашем случае взнос перечислен в НПФ после наступления пенсионных оснований и до увольнения, критерии пп.16 ст. 255 НК РФ соблюдены. Восстанавливается расход в силу того же пп.16 в случае расторжения договора или изменения условий.

Официального разъяснения по данному вопросу нет. По нашему мнению, нормы НК РФ не ставят в зависимость возможность учета сумм единовременных взносов при исчислении налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда от того факта, что сотрудник прекратил трудовые отношения с организацией, либо нормы, согласно которым трудовой договор с сотрудником не должен быть прекращен.

Для учета указанных сумм необходимо соблюдение следующих условий: применение схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно. Таким образом, если организация соблюдает условия, предусмотренные абз. 4 п.16 ст. 255 НК РФ, то такие расходы организация вправе учесть.

Обоснование

Налоговый Кодекс РФ

<…>


Статья 255. Расходы на оплату труда

<…>


негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка