Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 5 просмотров

Мы управляющая компания. В этом году мы пробили скважину. Могу ли я её поставить на 01 счет, как основное средство? Какие документы мне на нее надо иметь для этого? И какой срок эксплуатации мне взять для скважины, что бы учесть амортизацию? Мне имущественный налог и водный тогда надо насчитывать ежеквартально и платить,верно?

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ).
В Вашем случае договором простого товарищества установлено, что ведение общих дел товарищей, а также бухгалтерского учета общего имущества товарищей осуществляется Управляющей организацией (что следует из запроса) (п. 1 ст. 1044, п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Товарищ, осуществляющий бухгалтерский учет общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, ведет его в общеустановленном порядке (ч. 3 ст. 2 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

При этом товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с ведением своей обычной деятельности (абз. 2 п. 12, п. 17 ПБУ 20/03).
Таким образом, скважина принимается к учету в качестве объекта ОС по первоначальной стоимости, которой в данном случае является сумма затрат, связанные с ее созданием (абз. 3 п. 18 ПБУ 20/03, п. п. 4, 5, 7, п. 8 ПБУ 6/01).

Принятие объекта ОС к бухгалтерскому учету осуществляется при условии единовременного удовлетворения объекта критериям, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01, т.е. в момент, когда объект полностью готов к использованию в запланированных целях без осуществления дополнительных затрат.
При этом, водный налог в отношении общего имущества товарищей уплачивает та сторона, которая получила лицензию на водопользование. А вот налог на имущество уплачивается исходя из остаточной стоимости скважины пропорционально вкладам товарищей. Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 377 Налогового кодекса РФ.
Скважина водозаборная код – 12 4525351 шестая амортизационная группа от 10 до 15 лет срок полезного использования (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1

"О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы").

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)


Как платить налог на имущество в рамках деятельности по договору простого товарищества

Налог на имущество каждый участник договора рассчитывает и платит самостоятельно. Налоговая база по налогу на имущество для каждого участника складывается из двух частей:

  • из остаточной стоимости основных средств, которые они внесли в совместную деятельность;
  • из остаточной стоимости основных средств, которые были приобретены (созданы) в процессе совместной деятельности. В отношении этого вида имущества участники должны платить налог пропорционально стоимости своих вкладов в совместную деятельность.

Однако из данного правила есть исключение. Так, по отдельным объектам недвижимости налоговую базу надо определять исходя из ее кадастровой стоимости на начало года. Например, это могут быть:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них;
  • нежилые помещения, которые предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей.

В этом случае налог платит тот участник, на кого зарегистрировано недвижимое имущество или доля в праве собственности на него.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2, в пункте 1 статьи 377 Налогового кодекса РФ, статьей 249 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо ФНС России от 29 октября 2014 г. № БС-4-11/22356.

Главбух советует: заключив договор простого товарищества, организация может сэкономить на налоге на имущество.

Имущество, вносимое в качестве вклада в совместную деятельность, участники оценивают сами (ст. 1042 ГК РФ). Таким образом, они могут установить на него сколь угодно низкую цену.

Кроме того, участниками договора простого товарищества могут быть и предприниматели. В этом случае количество предпринимателей, входящих в простое товарищество, может также существенно повлиять на величину налога. Предприниматели не являются плательщиками налога на имущество (ст. 373 НК РФ). Следовательно, чем больше их доля в совместной деятельности, тем налоговое бремя организации меньше.

Повлиять на величину налога на имущество могут и иностранные организации. Если деятельность иностранной компании в России сводится к участию в договоре простого товарищества, то постоянное представительство у нее не образуется (п. 6 ст. 306 НК РФ). Следовательно, чем больше доля иностранного участника, тем меньшую сумму налога на имущество придется заплатить другим товарищам. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в своем письме от 6 мая 2005 г. № 03-08-02.

Информацию, необходимую для расчета налога на имущество, участникам должен предоставить товарищ, ведущий совместный учет. Эта информация должна включать в себя сведения:

  • о доле каждого участника в совместной деятельности;
  • об остаточной стоимости общего имущества;
  • другие сведения, необходимые для определения налоговой базы.

Перечисленные сведения формируются по состоянию на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода. Направлять эти сведения участник, ведущий общие дела, обязан не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 377 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка