Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2015 97 просмотров

Недавно до нас дошла следующая информация: В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, теперь электронные выписки из сайтов налоговиков ЕГРЮЛ или ЕГРИП каждый может получить бесплатно! Более того, эти выписки заверены электронной цифровой подписью, а это значит, что теперь они будут действительны для предъявления во время выездных налоговых проверок. Подскажите, с какого сайта можно распечатать выписки на контрагентов?

Действительно, выписку можно получить в электронном виде бесплатно. Но такая выписка не будет подписана электронной подписью и контрагенты (иные лица) могу не посчитать такой документ юридически значимым.

Обоснование

Из рекомендации

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

<…>

В электронной форме можно получить:*

  • платный доступ к базе ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • бесплатную выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);*
  • сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), предоставляемые при помощи бесплатного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». С 30 апреля 2014 года этот сервис выдает по сути ту же самую информацию, которую предоставляет платный сервис «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП» и которая содержится в выписках из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (приказ Минфина России от 5 декабря 2013 г. № 115н «Об утверждении состава сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, и порядка их размещения»). Поэтому использовать бесплатный сервис для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в электронном виде теперь зачастую гораздо удобнее и быстрее.

<…>

Как направить запрос в электронном виде через Интернет

Прежде всего нужно зарегистрироваться на официальном сайте ФНС России. Сделать это может любое лицо. Данные, указанные при регистрации, на выдачу выписки не влияют.

Выписку получают через электронный сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

При переходе на страницу сервиса необходимо:

  • авторизоваться (т. е. ввести e-mail и пароль, указанные при регистрации)
  • указать ОГРН или ОГРНИП лица, в отношении которого нужно получить выписку;
  • нажать на кнопку «Оформить заявку».

Через несколько минут сервис сформирует выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую можно будет скачать на компьютер в формате PDF. При этом документ будет подписан электронной подписью.

Таким образом, преимущества выписки в электронном виде сводятся к следующему:*

  • выписку можно получить практически моментально;

Обоснование

Правда, формально выписку должны выдать не позднее дня, следующего за днем регистрации запроса (п. 109 Административного регламента). Вместе с тем, на практике выписка становится доступной для скачивания в течение нескольких минут.

Обоснование

Раньше без электронной подписи выписку не выдавали. Такое требование предусматривал сервис «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет».

Впрочем, и сейчас выписку в электронном виде формально можно получить только при наличии действующего сертификата ключа проверки электронной подписи (п. 104 Административного регламента). Однако на сайте ФНС России сервис выдает выписки без проверки такого ключа.

Недостаток состоит в самой форме выписки: теперь через сервис на сайте ФНС России ее можно получить только в электронном виде (раньше была возможность выбрать иные способы получения – по почте или непосредственно в налоговой инспекции в письменной форме). На практике выписка в электронном виде имеет достаточно ограниченный круг применения. Зачастую контрагенты (иные лица) не считают такой документ юридически значимым. Поэтому, прежде чем оформить заявку на предоставление выписки в электронном виде, нужно уточнить у своего контрагента (иного лица), примет ли он такой документ.*

<…>

Из рекомендации

Правила получения выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП изменились

С 29 мая изменяются правила получения выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Новые правила закрепляют возможность подать запрос в любую инспекцию независимо от адреса юридического лица или индивидуального предпринимателя.*

Запрос можно составить в произвольной форме, обязательно указав:

  • для юридических лиц – полное или сокращенное наименование, ОГРН либо ИНН;
  • для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя и отчество, ОГРНИП или ИНН.

К запросу необходимо приложить доказательство уплаты государственной пошлины.

Срок предоставления сведений по-прежнему остается не более пяти дней со дня получения запроса. Размер платы в этом случае составляет 200 руб. Чтобы получить выписку уже на следующий день после обращения (срочная выписка), нужно заплатить 400 руб.

До 29 мая данный порядок регулировали постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438 и от 16 октября 2003 г. № 630Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462 они были признаны утратившими силу.

Теперь полномочия Правительства РФ в части определения порядка ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП передали Минфину России, этот порядок закреплен в приказах от 23 ноября 2011 г. № 157н и № 158н.

Рекомендации по теме:

  • Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Также с 30 апреля сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также о приобретении статуса индивидуальных предпринимателей доступны в онлайн-режиме на сайте Федеральной налоговой службы (приказ Минфина России от 5 декабря 2013 г. № 115н). Нововведения также коснулись крестьянских и фермерских хозяйств.

Перечень предоставляемых сведений содержит, по сути, ту же самую информацию, что и в бумажной выписке, за исключением персональных данных. При этом сведения на сайте общедоступны и совершенно бесплатны. Обновление сведений происходит ежедневно.

В частности, можно узнать:

  • об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров; в отношении обществ с ограниченной ответственностью – сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;
  • о правопреемстве;
  • способ прекращения юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или путем исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа);
  • размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого);
  • фамилию, имя, отчество (в случае если имеется), должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;
  • о том, что юридическое лицо находится в процессе уменьшения уставного капитала;
  • о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем (крестьянским (фермерским) хозяйством).

На сайте ФНС России можно найти и другие полезные сервисы.

Проверить контрагента также можно при помощи иных внешних источников информации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка