Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 22 просмотра

Подскажите, пожалуйста! В 2014г. была проведена специальная оценка условий труда по количеству рабочих мест на тот период 12. В 2015г. к нам на работу устроились еще 5 человек. При заполнее налоговых деклараций в настоящее время требуется указывать результаты по специальной оценке труда. И получается, что по предоставленным мной данным в декларациях количество работников на настоящее время не сходится по количеству с прошлым количеством работников, на местах которых была проведена спец оценка условий труда. Как правильно поступить в данной ситуации? по результатам проведения спец оценки у меня числится 12 рабочих мест, а в декларации я заполняю данные на 17 человек. Будет ли это считаться ошибкой и чем это может грозить? Прием на работу новых работников произошел в марте и апреле.


Если в компании были организованы новые рабочие места, то в такой ситуации необходимо провести внеплановую оценку условий труда новых рабочих мест в течение 6 месяцев с момента ввода их в эксплуатацию.

Данные о проведенной спецоценке указываются в таблице 10 раздела II формы 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26.02.2015 №59. В Вашей ситуации таблица 10 по строке «Проведение специальной оценки условий труда» расчета 4-ФСС за полугодие 2015г. будет заполняться следующим образом:

В графе 3 (количество рабочих мест) – 17.

В графе 4 (количество рабочих мест, на которых проведена спецоценка) – 12.

В графах 5-6 указывается количество рабочих мест 3 и 4 класса согласно отчета о проведенной спецоценке.

Поскольку Вы указываете в таблице фактические данные, то это не является ошибкой и не влечет никаких негативных последствий для компании.

Однако если компания не проведет специальную оценку новых рабочих мест в течение 6 месяцев, то при выявлении данного факта контролирующими органами она может быть привлечена к ответственности по ч.2 ст.5.27.1 КоАП.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Как провести специальную оценку условий труда

<…>

Внеплановая специальная оценка условий труда

Внеплановую специальную оценку условий труда нужно проводить в следующих случаях:

  • ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  • получения предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой оценки в связи с нарушениями, выявленными в ходе проверки трудовой инспекцией;
  • изменения технологического процесса, замены производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • изменения состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • изменения применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • произошедшего на рабочем месте несчастного случая на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявления профессионального заболевания, причинами которого явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • наличия мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Внеплановую специальную оценку условий труда проводят на соответствующих рабочих местах в течение шести месяцев со дня наступления перечисленных случаев.

Об этом сказано в статье 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Сведения о специальной оценке условий труда

Для установления скидки (надбавки) к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация обязана информировать ФСС России о результатах специальной оценки условий труда и проведении обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Необходимые сведения отражаются в таблице 10 раздела II формы 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Таблица 10 является обязательной в форме 4-ФСС. Ее должны заполнять все страхователи. Если страхователь еще не проводил специальную оценку условий труда, указывайте в таблице данные о действующих результатах аттестации рабочих мест, проведенной в предыдущие годы. Об этом сказано в пункте 29.1 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

В графах 3–6 таблицы 10 укажите общее количество рабочих мест, которые подлежат специальной оценке, и количество рабочих мест, уже проверенных (в т. ч. отнесенных к вредным и опасным условиям труда). Графы заполняйте на основании отчета о проведении специальной оценки условий труда.

В графах 7–8 по строке 2 укажите количество сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда и должны проходить обязательные и предварительные медосмотры. Графы заполняйте на основании заключительных актов медицинских комиссий. Количество сотрудников определяйте по состоянию на начало календарного года.

В отношении надомников и дистанционных работников специальная оценка условий труда не проводится. Поэтому указывать их количество в строке 1 граф 3–6 таблицы 10 не надо. Однако если такие работники заняты на работах, требующих прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, то данные о них укажите в строке 2граф 7–8.

Об этом сказано в пунктах 29–29.4 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, и вписьме ФСС России от 24 апреля 2014 г. № 17-03-14/05-4188.

Если организация не проводила ни специальную оценку условий труда, ни аттестацию рабочих мест, таблицу 10 все равно нужно заполнить. В таком случае в графе 3 укажите общее количество рабочих мест, а в графах 4, 5 и 6 проставьте прочерки.

<…>

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Закон от 30.12.2001 №195-ФЗ)

Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

<…>

2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка