Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 29 просмотров

Более полугода назад у нас образовалась дебиторская задолженность (мы-малое предприятие на ОСНО). До недавнего времени у директора была уверенность в ее погашении, но на днях мы узнали, что в ЕГРЮЛ у компании-должника появилась запись о том, что компания прияла Решение о реорганизации ЮЛ в форме присоединения к другому ЮЛ (но сама процедура реорганизации еще не завершена. как я понимаю). Подскажите пож-та, процедура работы с этой дебиторской задолженностью будет стандартной или тут есть какие то нюансы? Должник говорит, что нам выгодно такое положение вещей, ибо после присоединения к более финансово прочной компании у него появится возможность расплатиться с нами, каковы здесь могут быть подводные камни? сможем ли мы спокойно требовать свои деньги с новой организации?

Нет, нюансов здесь нет.
Организация кредитор имеет полное право требовать задолженность с правопреемника.
Руководствуясь ст. 57, ст. 58, п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ судьи исходят из того, что к вновь созданному юридическому лицу в порядке универсального правопреемства переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица. То есть правопреемство при реорганизации универсально.
Так, в пункте 8 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» сказано, что оценка обязательств реорганизуемой организации в передаточном акте или разделительном балансе отражается в сумме, по которой кредиторская задолженность была отражена в бухгалтерском учете. В пункте 11 установлено, что передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой организации в порядке универсального правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача.
Таким образом, рекомендуем Вам в настоящий момент провести сверку с должником. В документе должна быть отражена дебиторская задолженность общества. После проведения реорганизации присоединения правопреемнику можно будет предъявить требование в письменной форме о закрытии задолженности. В учете такая операция отражается переносом дебиторской задолженность с одного контрагента на другого:
Дебет 76 Кредит 62 (76)
– отражена дебиторская задолженность правопреемника после присоединения дебитора.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»


8. Оценка обязательств реорганизуемой организации в передаточном акте или разделительном балансе отражается в сумме, по которой кредиторская задолженность была отражена в бухгалтерском учете, с учетом сумм убытков, причитающихся возмещению кредиторам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<…>

11. Передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой организации в порядке универсального правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача.

Передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка