Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 64 просмотра

ИП заплатил 1% с доходов, превысивших 300 тыс.руб. за 2014 год в мае 2015 года(после сдачи налог.декларации по УСН "доходы"). Может ли он на эту сумму уменьшить налог текущего года?

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт
Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить исчисленный налог по УСН на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, в т.ч. и в размере 1% с доходов, превысивших 300 тысяч рублей. При этом налог можно уменьшить за тот период, когда взносы были фактически уплачены. Т.е. период, за который они уплачиваются, значения не имеет.

Следовательно, если Вы заплатили взносы за 2014г. в мае 2015г., то Вы вправе уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов налог, исчисленный за полугодие 2015г.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Налоговый вычет

Все плательщики единого налога с доходов могут уменьшить его сумму (сумму авансового платежа за отчетный период) на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

Если организация или предприниматель признается плательщиком торгового сбора,размер вычета может быть увеличен.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2014 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2015 года).

Важно: если взносы уплачены по окончании налогового периода, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за этот налоговый период они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2014 года перечислены в бюджет 14 января 2015 года. Декларацию по единому налогу за 2014 год организация может сдать 31 марта 2015 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2014 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2015 года и отразить в декларации за 2015 год. Об этом сказано в письме ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», №11, ноябрь 2014

Как ИП уменьшить налог по УСН и ЕНВД на страховые взносы за себя

Письмо ФНС России от 12.09. 2014 № ГД-4-3/18435@

Если вы работаете на «упрощенке» или «вмененке», то вправе уменьшить единый налог, уплачиваемый в связи с применением спецрежима, на сумму перечисленных страховых взносов. А вот насколько конкретно можно снизить налоговые платежи, будет зависеть от режима налогообложения.

Вариант № 1. У вас «упрощенка» с объектом доходы минус расходы. В том периоде, когда вы перечислили страховые взносы как за себя, так и за наемных работников, включите всю сумму в расходы по УСН (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Вариант № 2. Применяете УСН с объектом доходы. Если вы работаете в одиночку, уменьшить «упрощенный» налог (авансовые платежи) можно на всю сумму взносов за себя в фиксированнном размере (абз. 3 подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). При этом в понятие «фиксированный платеж» включается в том числе и 1% от доходов. Это следует из пункта 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ. Зачесть взносы для уменьшения налога можно в том периоде, когда они были фактически уплачены. То есть если вы перечислите 1% от доходов до 1 апреля 2015 года, на эту сумму можно будет уменьшить авансовый платеж по УСН за I квартал 2015 года. Обратите внимание: если у вас есть работники, уменьшить «упрощенный» налог можно на уплаченные взносы за себя и за сотрудников, но не более чем на 50%. А вот бизнесмены без наемного персонала могут снизить налог вплоть до нуля, если размер страховых взносов окажется больше «упрощенного» налога. Для них ограничение в виде 50% не применяется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка