Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 83 просмотра

Юридическое лицо 08.05.15 продало нежилое помещение физическому лицу г. Пермь (сделка проведена ч/з регпалату). Когда нужно сдать декларацию по налогу на землю: по истечение календарного года или раньше (больше земельных участков и недвижимости у юрлица нет)?

По общему правилу налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ). Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ). То есть обязанность по подаче декларации у Вас возникнет только по итогам 2015 года, до 1 февраля 2016 года.

Однако, во избежание проблем с возвратом или зачетом излишне уплаченных сумм налога можно подать декларацию раньше. НК РФ этого не запрещает (п. 1 ст. 45 НК РФ). Такую же позицию высказывает Минфин РФ в письме от 8 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/36. Для этого нужно:

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

Налоговую декларацию составляйте по окончании налогового периода по земельному налогу. Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

<…>

Срок сдачи

Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: несвоевременная подача декларации по земельному налогу является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которую нужно уплатить (доплатить) по декларации, но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которая должна быть уплачена по декларации, и суммой, которая фактически была перечислена в бюджет в установленный срок.

Подробнее об определении размера штрафов за несвоевременное представление налоговых деклараций см. Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Главбух советует: Если вещное право организации на земельный участок прекратилось в течение года, то по окончании отчетного периода, в котором это произошло:

  • Перечислить в бюджет не авансовые платежи, а земельный налог (с учетом коэффициента Кв);
  • Досрочно представьте в налоговую инспекцию декларацию по земельному налогу.
    • Пункт 1
  • перечислите в бюджет не авансовые платежи, а земельный налог (с учетом коэффициента Кв);
  • досрочно представьте в налоговую инспекцию декларацию по земельному налогу.

Такой порядок не противоречит положениям пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ и позволяет избежать проблем с возвратом или зачетом излишне уплаченных сумм налога. В письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/36 содержатся аналогичные рекомендации. Только вместо коэффициента Кв в нем упоминается коэффициент К2. В то время коэффициент, позволяющий учитывать фактическую продолжительность владения земельным участком, назывался именно так.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка