Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 14 просмотров

Описание ситуации:На основании п. 8.4 раздела 8 «Заключительные положения» Положения о служебных командировках работников ООО «ДОМКОР» (далее по тексту – Положение), утвержденного генеральным директором 01 января 2013 года,ПРИКАЗЫВАЮ:1. Внести изменения в Положение, дополнив пункт 5.4 раздела 5 «Возмещение командировочных расходов» подпунктом 5.4.1 и изложить его в следующей редакции:«5.4.1 В случае не предоставления работником документов по окончании командировки на проживание в месте командировки по решению генерального директора ему могут быть выплачены (доплачены) суточные в повышенном размере 1 100 (Одна тысяча сто) руб. за каждый день нахождения в командировке».Вопрос:Будут ли претензии от налоговых органов, есть сделать такие исключения?Вместо проживания по заявлению индивидуально суточные повышенные давать?

К сожалению, нормами НК РФ и ТК РФ ваш вопрос прямо не урегулирован, и официальных разъяснений либо судебной практики по этому вопросу тоже нет. Поэтому нельзя полностью исключить претензии со стороны налоговых органов. Однако в ТК РФ нет запрета на повышение суточных при отсутствии документов о расходах на проживание. Более того, практика повышения выплат работникам при отсутствии документов о расходах на проживание существует и нормативно закреплена для военнослужащих, работников некоторых федеральных органов исполнительной власти и работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Об этом сказано в Постановлениях Правительства РФ от 21.06.2010 N 467 и от 02.10.2002 N 729. Поэтому в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов вы, скорее всего, сможете отстоять расходы в виде суточных, не доводя дело до суда.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать суточные

<…>

Порядок и размер возмещения командировочных расходов, в том числе и суточных, можно установить самостоятельно. Достаточно закрепить их приказом руководителя или указать в коллективном (трудовом) договоре *. Это предусмотрено в части 4 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

<…>

2. Из статьи журнала «Зарплата», № 9, сентября 2014
Три вопроса о командировках

<…>

Трудовое законодательство не устанавливает обязанности работодателя оплачивать командировочные расходы в одинаковом размере всем работникам. Размер возмещения командировочных расходов определяется исходя из финансовых возможностей компании *.

Работодатель вправе предусмотреть дифференцированный размер возмещения командировочных расходов для работников, занимающих различные должности. Например, можно выделить три категории работников и предусмотреть для каждой из них разные размеры возмещения:

  • - для руководителя организации и его заместителей;
  • - руководителей структурных подразделений;
  • - остальных работников.

Данную точку зрения подтвердили в своих разъяснениях и специалисты трудовых ведомств (п. 3 письма Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291 и п. 3 письма Роструда от 04.03.2013 № 1646-1).

Размер возмещения расходов можно установить, например, в Положении о служебных командировках работников *.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка