Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 161 просмотр

Компания находится на УСН доходы за вычетом расходы. Вопросы: можно ли уменьшить авансовые платежи по усн на торговый сбор, и на каком основании

Да, но только в отношении той части единого налога, которая приходится на деятельность по реализации спортивных напитков. Иными словами, необходимо взять доходы от реализации спортивных напитков, уменьшить их на расходы, связанные с реализацией напитков. Получается налоговая база по единому налогу. Умножаем ее на 15% - получаем сумму авансового платежа по единому налогу, которую можно уменьшать на вычет в виде торгового сбора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Торговый сбор

В дополнение к трем налоговым вычетам, которые предусмотрены для всех плательщиков единого налога, организации и предприниматели, занимающиеся торговлей, могут уменьшать начисленный налог на сумму торгового сбора.*

Что для этого нужно?

Во-первых, организация или предприниматель должны быть поставлены на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если плательщик перечисляет торговый сбор не по уведомлению о постановке на учет, а по требованию налоговой инспекции, пользоваться налоговым вычетом запрещено.

Во-вторых, торговый сбор должен быть уплачен в бюджет того же региона, в который зачисляется единый налог. Главным образом, это требование касается организаций и предпринимателей, которые занимаются торговлей не там, где они состоят на учете по местонахождению (месту жительства). Например, предприниматель, который зарегистрирован в Московской области и торгует в Москве, не сможет уменьшить единый налог на сумму торгового сбора. Ведь торговый сбор в полном объеме зачисляется в бюджет Москвы (п. 3 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ), а единый налог – в бюджет Московской области (п. 6 ст. 346.21 НК РФ, п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ).

В-третьих, торговый сбор должен быть уплачен в региональный бюджет именно в том отчетном (налоговом) периоде, за который начислен единый налог. Суммы торгового сбора, уплаченные по окончании этого периода, можно принять к вычету только в следующем периоде. Например, торговый сбор, уплаченный в октябре 2015 года по итогам III квартала, уменьшит сумму единого налога за 2015 год. Принимать его к вычету при расчете авансового платежа по единому налогу за девять месяцев 2015 года нельзя.

В-четвертых, сумму единого налога нужно рассчитать отдельно:
– по торговой деятельности, в отношении которой организация (предприниматель) платит торговый сбор;
– по остальному бизнесу.

Фактически уплаченный торговый сбор уменьшает только первую сумму. То есть ту часть единого налога, которая начислена с доходов от торговой деятельности. Если единый налог с торговой деятельности меньше суммы торгового сбора, относить разницу на уменьшение единого налога с доходов от других видов деятельности нельзя. При этом ограничение, которое не позволяет уменьшать единый налог больше чем на 50 процентов, в отношении торгового сбора не применяется.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/16902.*

Пример расчета налогового вычета по УСН. Организация ведет несколько видов деятельности (в т. ч. торговую) и платит торговый сбор

ООО «Альфа» находится в Москве и занимается двумя видами деятельности:
– оказание услуг общепита;
– розничная торговля через магазин с торговым залом.

Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов. С 1 июля 2015 года «Альфа» состоит на налоговом учете как плательщик торгового сбора на основании уведомления. Квартальный размер торгового сбора – 60 750 руб.

За девять месяцев 2015 года организацией получены доходы:
– от деятельности общепита – 1 200 000 руб.;
– от торговой деятельности – 970 000 руб.

Общая сумма авансового платежа по единому налогу за девять месяцев 2015 года составляет 130 200 руб. ((1 200 000 руб. + 970 000 руб.) ? 6%), в том числе:
– от деятельности общепита – 72 000 руб. (1 200 000 руб. ? 6%);
– от торговой деятельности – 58 200 руб. (970 000 руб. ? 6%).

За девять месяцев «Альфа» уплатила страховые взносы в размере 70 000 руб. Эта сумма больше половины авансового платежа по единому налогу, поэтому к вычету по итогам девяти месяцев можно принять только 65 100 руб. (130 200 руб. ? 50%).

Торговый сбор за III квартал перечислен в бюджет 30 сентября 2015 года. Поэтому сумма сбора может уменьшить авансовый платеж по единому налогу, рассчитанному с доходов от торговой деятельности. 50-процентное ограничение к этой части вычета не применяется. Поскольку сумма торгового сбора (60 750 руб.) больше авансового платежа (58 200 руб.), начислять к уплате в бюджет эту часть единого налога «Альфа» не обязана. При этом «невозмещенная» разница в 2550 руб. (60 750 руб. – 58 200 руб.) не уменьшает сумму авансового платежа по единому налогу с доходов от деятельности общепита.

Таким образом, общая сумма авансового платежа, которая должна быть начислена к уплате в бюджет по итогам девяти месяцев, составляет:

130 200 руб. – 65 100 руб. – 58 200 руб. = 6900 руб.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.07.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка