Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 июля 2015 355 просмотров

Подскажите,если в рамках проверки в 2015г за периоды 2012г,2013г,2014г ФСС и ПФР проверяющие затребовали уведомление ПФР об открытии расчетного счета,что грозит ООО если оно ПФР не уведомляла?

Отвечает Алла Пыжова, эксперт
со 2 мая 2014 года обязанность организаций уведомлять фонды и налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории России отменена (подп. «б» п. 1, п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ). Однако действие нового Закона применяются только к правоотношениям, возникшим после его вступления в силу (п. 4 ст. 5 Налогового кодекса РФ).

Поэтому если до 2 мая 2014 г. организация открывала расчетный счет, но не исполнила обязанность по уведомлению контролирующих органов об этом, когда законодательство устанавливало такую обязанность, она может быть привлечена к ответственности за несообщение ПФР об открытии расчетного счета.

За нарушение срока представления в ПФР информации об открытии или закрытии счета в банке для организации наступает ответственность по ст. 46.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (штраф в 5000 руб.). При этом за это правонарушение установлен срок давности в три года (ст. 45 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), и если счет был открыт ранее 3-х лет с даты назначения проверки, привлечь организацию к ответственности не удастся.

Также организации не стоит опасаться привлечения к ответственности по п. 1 ст. 15.33 КоАП РФ, и по ст. 15.4 КоАП РФ (штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей), поскольку срок давности по ним устанавливается в 2 месяца (ст. 4.5 КоАП РФ), и он уже истек.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

<…>

Закрытие счета

Расчетный счет может быть закрыт:

Такие основания перечислены в статье 859 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке банк может закрыть расчетный счет в случае, если:

– на расчетном счете организации в течение двух лет нет средств и по нему не ведутся операции (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ);
– в течение года банк неоднократно отказал организации в выполнении контролируемых или сомнительных операций (п. 1.2 ст. 859 ГК РФабз. 2 п. 5.2п. 11 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ).

Перечень контролируемых операций установлен статьей 6 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, сомнительных – приведен в приложении к положению, утвержденному Банком России 2 марта 2012 г. № 375-П.

По требованию банка суд может принять решение о расторжении договора и закрытии банковского счета в следующих случаях:

  • когда сумма средств на счете окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором. Суд вправе принять решение о закрытии счета, если организация не восстановила указанную сумму в течение месяца со дня получения уведомления банка о недостаточности средств;
  • при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 859 Гражданского кодекса РФ.

Закрыть расчетный счет банк должен не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда был расторгнут договор банковского счета (абз. 5–6 пункта 1.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).

Банк обязан выдать (перечислить) организации остаток денег, находящихся на счете, в течение семи дней после получения соответствующего заявления организации (п. 3 ст. 859 ГК РФп. 8.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И). Форма заявления о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета при его закрытии законодательно не установлена. Банк может закрепить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то составьте его в произвольном виде. Организация также может указать требование о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета в заявлении о расторжении договора банковского счета.

<…>

Чтобы закрыть расчетный счет, подайте в банк заявление о прекращении договора банковского счета (п. 1 и 4ст. 859 ГК РФ, п. 8.1 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И). Форма заявления законодательно не установлена. Как правило, банки разрабатывают ее самостоятельно и закрепляют в своих внутренних правилах. Если банк не предоставит организации форму такого заявления, составьте его в произвольном виде.

Кроме того, при закрытии расчетного счета организация должна сдать в банк все неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками (п. 8.4 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).*

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом

Внимание: со 2 мая 2014 года обязанность организаций уведомлять налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории России отменена (подп. «б» п. 1п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).*

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России (в редакции, действующей до 2 мая 2014 г.).

<…>

О порядке уведомления налоговой инспекции об открытии (закрытии) расчетного счета см. Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета.

Помимо налоговой инспекции об открытии (закрытии) расчетного счета в банке необходимо сообщить в отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России по местонахождению организации. Сделать это нужно в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета. Такой порядок следует из положений пункта 1 части 3 статьи 28, части 1 статьи 3 и части 6 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Формы таких сообщений законодательством не утверждены, поэтому организация вправе составить эти документы в произвольной форме. Пенсионный фонд РФ рекомендует использовать форму, которая размещена на официальном сайте фонда в разделе «Работодателям», подразделе «Отчетность и порядок ее представления», далее – «Рекомендуемые образцы документов». Для отправки сообщения в ФСС России можно использовать форму, рекомендованную в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656.

Перечень банковских (лицевых) счетов, о которых организация обязана сообщать в контролирующие ведомства, приведен в таблице.*

Внимание: за нарушение срока предоставления информации об открытии (закрытии) счета в банке в государственные внебюджетные фонды предусмотрена ответственность. Размер штрафа для организации составит 5000 руб., а для ее должностных лиц, например руководителя – от 1000 до 2000 руб. Об этом сказано в части 1 статьи 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статье 46.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Причем организацию может оштрафовать как Пенсионный фонд РФ, так и ФСС России. То есть общая сумма штрафа для организации может составить 10 000 руб*.

<…>

Из Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

«Статья 45. Срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).*

2. Течение срока давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения приостанавливается, если лицо, привлекаемое к указанной ответственности, активно противодействовало проведению выездной проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения органами контроля за уплатой страховых взносов сумм страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды.

3. Течение срока давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного частью 2 статьи 36 настоящего Федерального закона. В этом случае течение срока давности привлечения к указанной ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной проверки.

<…>

Статья 46.1. Нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке

Нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей*».

<…>

Из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

«Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев* (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о естественных монополиях, об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, о рекламе, об электроэнергетике, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг, о клиринговой деятельности, об организованных торгах, об инвестиционных фондах, о негосударственных пенсионных фондах, законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), законодательства о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, о пожарной безопасности, о промышленной безопасности, о безопасности гидротехнических сооружений, о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, об исполнительном производстве по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения*, за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз) и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции - по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения.
2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

<…>

Статья 15.4. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации

Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.*

<…>

Статья 15.33. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании порядка и сроков представления документов и (или) иных сведений в органы государственных внебюджетных фондов

1. Нарушение установленного законодательством Российской Федерации о страховых взносах срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.*».

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 13, Июль 2009

Как не нажить неприятностей с налоговой при открытии или закрытии счета в банке

<…>

Как рассчитать срок подачи сообщения

Что считать датой открытия или закрытия счета, в Налоговом кодексе РФ не поясняется. А ведь именно от этой даты и нужно отсчитывать семь рабочих дней, отведенных на подачу сведений. Налоговая служба свою точку зрения на этот счет высказывала давно – в письме ФНС России от 28 ноября 2005 г. № ЧД-6-24/998@ и информационном сообщении ФНС России от 25 января 2006 г.

Когда компания открывает или закрывает счет, сотрудники банка делают отметку в специальной книге регистраций. Там указывают такие данные, как:
– дата открытия счета;
– дата и номер договора об открытии счета;
– наименование клиента; наименование (или цель) счета;
– порядок и периодичность выдачи выписок счета;
– дата сообщения инспекции и фондам об открытии счета;
– дата закрытия счета.*

В настоящее время об этом сказано в пункте 2.1 раздела 2 части III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утверждены Положением Центробанка от 26 марта 2007 г. № 302-П). Указанную в книге дату открытия счета налоговая служба и предлагает брать за отправную точку для расчета семидневного срока, отведенного на подачу сведений.

Исключение – ситуация, когда банк закрывает счет в одностороннем порядке. В этом случае ФНС России разрешает ориентироваться не на запись в книге, а на день, когда компания получила извещение от банка о закрытии счета. Если же такое сообщение получено не было, штраф по статье 118 Налогового кодекса РФ вообще неправомерен. Ведь штрафовать компанию за налоговое нарушение инспекторы могут, только если доказана ее вина. Это следует из статей 106, 108 и109 Налогового кодекса РФ. Кстати, эту логику не раз подтверждали и судьи (пример – постановление ФАС Поволжского округа от 7 октября 2008 г. № А65-5081/08).

Закрыть счет в одностороннем порядке банк может, например, если такая возможность предусмотрена в договоре с клиентом. Там иногда прописывают, что кредитная организация имеет право расторгнуть договор, если в течение определенного времени на счете нет движения средств. Расторгнуть договор банковского счета без согласия клиента позволяет и пункт 1.1 статьи 859 Гражданского кодекса РФ. Он распространяется на ситуацию, когда счет имеет нулевой баланс и через него не проводятся операции в течение двух лет. В последнем случае банк должен в письменной форме предупредить компанию о своем намерении закрыть счет. Договор банковского счета будет считаться расторгнутым через два месяца после этого.

Однако сообщать клиенту о конкретной дате закрытия счета законодательство банк не обязывает. Пользуясь этим, многие банки не утруждают себя дополнительной работой. И, закрыв счет в одностороннем порядке, отправляют уведомление об этом лишь в налоговую инспекцию в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Если компания вовремя не подаст сообщение о закрытии счета именно в такой ситуации, штраф ей не грозит*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка