Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 5 просмотров

В июне 2015г открыли ИП договоров по аренде не подписывали деятельности не вели ждем оборудование и с 01.08.2015 будем заключать договор на его установку и соответственно тогда будет известна базовая доходность для расчета ЕНВД. Подскажите как быть со 2-м кварталом 2015г. ведь Июнь туда попадает. Нужно ли сдавать декларацию и с какой базовой доходностью?

Если предприниматель встал на учет в качестве плательщика ЕНВД во 2 квартале 2015, с этого квартала он должен рассчитывать ЕНВД из потенциально возможного дохода и сдавать (не нулевую) декларацию по ЕНВД. Если это торговля через торговый автомат площадью не более 5 кв. м, показатель базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

А что если за какие-то периоды организация не вела деятельность и у нее попросту отсутствовали физические показатели (например, количество сотрудников или транспортных средств)? Тогда есть два варианта:*

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант. Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2015 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Внимание: если с учета в качестве плательщика ЕНВД не сняться и сдать нулевые декларации, то инспекторы доначислят налог. Кроме того, инспекция может оштрафовать и начислить пени за неуплату налога в срок.

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Правильно оформленную нулевую декларацию инспекция, конечно, примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80п. 2 ст. 88 НК РФ).

То, что в декларации нет физических показателей и суммы налога к уплате в бюджет, инспекция признает ошибкой. Она самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.*

Также инспекция может начислить пени и оштрафовать организацию за несвоевременную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 января 2014 г. № А35-2342/2013).

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Пример доначисления ЕНВД налоговой инспекцией. Организация, у которой в течение квартала отсутствовали физические показатели, подала нулевую декларацию по единому налогу. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация не подавала

ООО «Альфа» – плательщик ЕНВД, занимается размещением рекламы на транспортных средствах. Физический показатель – количество транспортных средств, на которых размещена реклама. Базовая доходность по этому виду деятельности – 10 000 руб. за одно транспортное средство. Коэффициент-дефлятор, увеличивающий налоговую базу по ЕНВД в 2015 году, составляет 1,798.

В течение всего I квартала 2015 года реклама непрерывно размещалась на четырех автобусах. Сумма налога, отраженная в декларации по ЕНВД за I квартал, составила:

10 000 руб. ? 1,798 ? 4 авт. ? 3 мес. ? 15% = 32 364 руб.

Начиная со II квартала 2015 года «Альфа» не размещала рекламу на транспортных средствах. Организация лишилась физических показателей по ЕНВД, однако заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога не подавала. Декларацию за II квартал организация представила с нулевыми показателями.
Получив декларацию, налоговая инспекция провела камеральную проверку и по ее итогам доначислила компании налог в сумме 32 364 руб.

2.Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога*. Например, наемные работники или торговое помещение.

<…>

3.Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов

Применение ЕНВД допускается в отношении деятельности по розничной реализации товаров через объекты, не имеющие торговых залов. Такие объекты могут относиться как к стационарной торговой сети (ярмарки, торговые комплексы, стационарные торговые автоматы*, киоски и другие аналогичные объекты), так и к нестационарной (палатки, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы, другие аналогичные объекты). Такое правило установлено подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Площадь торгового места

Порядок расчета ЕНВД по объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, зависит от площади торгового места.

Если площадь торгового места менее 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц за одно торговое место (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).*

Если площадь торгового места более 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 1800 руб. за квадратный метр в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом для расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового места, включая подсобные, бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Максимальный размер площади торгового места для целей применения ЕНВД законодательно не ограничен (письмо Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/289).

О том, как рассчитать ЕНВД при развозной и разносной торговле, см. Как рассчитать ЕНВД при развозной (разносной) торговле и продажах через другие объекты нестационарной сети.

<…>

Корректирующие коэффициенты

Помимо физического показателя и базовой доходности, при расчете ЕНВД с количества торговых мест используйте значения:

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Порядок определения налоговой базы по ЕНВД зависит от площади торговых мест.

По всем торговым местам, площадь которых менее 5 кв. м, налоговую базу за квартал определите по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по количеству торговых мест = Базовая доходность за месяц (9000 руб.) ? Количество торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в первом месяце квартала + Количество торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, во втором месяце квартала + Количество торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в третьем месяце квартала ? К1 ? К2


Если в течение квартала количество торговых мест увеличивалось или уменьшалось, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

По всем торговым местам, площадь которых более 5 кв. м, налоговую базу за квартал определите по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по площади торговых мест = Базовая доходность за месяц (1800 руб.) ? Площадь торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в первом месяце квартала + Площадь торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, во втором месяце квартала + Площадь торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в третьем месяце квартала ? К1 ? К2


Значение физического показателя – площади торговых мест – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Округляя размер физического показателя, его значения менее 0,5 кв. м отбрасывайте, а 0,5 кв. м и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111). При этом округление производите в отношении суммарной площади всех торговых мест. Площадь каждого торгового места включайте в расчет без округления (например, 15,42 кв. м). Это следует из письма Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-11-06/3/116.

Если в течение квартала площади торговых мест увеличивались или уменьшались, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если в течение квартала организация использовала торговые места различной площади (менее и более 5 кв. м), то общая налоговая база за квартал составит:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по количеству торговых мест + Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по площади торговых мест


Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности на ЕНВД за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД по формуле:

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал ? 15%

Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Пример расчета ЕНВД с розничной торговли через объекты, не имеющие торговых залов. Количество торговых мест изменялось в течение налогового периода

ООО «Альфа» торгует в розницу через палатку, расположенную на продовольственном рынке, и применяет ЕНВД.

В 2015 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местными властями установлено в размере 0,7.

Площадь палатки, которую организация использовала до 8 февраля, составляла 4 кв. м. С 10 февраля площадь палатки была увеличена в полтора раза и составила 6 кв. м. Таким образом, при расчете налоговой базы по ЕНВД за I квартал используются следующие показатели:

  • в январе – 1 торговое место;
  • в феврале – 6 кв. м;
  • в марте – 6 кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал составил:

  • за январь: 9000 руб./торг. место ? 1 торг. место ? 0,7 ? 1,798 = 11 327 руб.;
  • за февраль–март: 1800 руб./кв. м ? (6 кв. м + 6 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 27 186 руб.;
  • Всего за I квартал: 11 327 руб. + 27 186 руб. = 38 513 руб.

Сумма ЕНВД за I квартал равна:

38 513 руб. ? 15% = 5777 руб.

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка