Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2015 33 просмотра

Как правильно оформить договор с контрагентом, если: в результате реорганизации в форме слияния юридических лиц образовано юридическое лицо ООО"Ромашка"(головное).а также в результате слияния образованы филиалы ООО"Ромашка". Как правильно все прописать в договоре, что указать?Как должны быть оформлены ТОРГ-12,УПД.счета? Причем поставка должна осуществляться на филиалы, а документы готовиться на головную организацию

Договор поставки заключите от имени головной организации (реорганизованной организации). Дело в том, что филиал самостоятельным юридическим лицом не является, он является его частью (ст. 55 ГК РФ).

В договоре пропишите существенные условия поставки, например, то, что поставка будет осуществляться по местонахождению филиала.

В товарной накладной по форме № ТОРГ-12 в строке «Плательщик» укажите реквизиты головной организации, а в строке «Грузополучатель» - реквизиты филиала.

В счете-фактуре (УПД) в качестве покупателя должно стоять наименование головного отделения организации. В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП филиала.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Ситуация: чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг является обособленное подразделение организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.

Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, то счет-фактура должен быть оформлен следующим образом. В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры должно стоять наименование головного отделения организации. Ведь филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками. А значит, покупателем выступает организация.

В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения. Все это следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, подпунктов «и», «л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Обособленные подразделения (филиалы, представительства) иностранных организаций, состоящие в России на налоговом учете, признаются самостоятельными налогоплательщиками. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если услуги приобретает такое подразделение, именно его реквизиты должны быть указаны в строках 6 и 6б счета-фактуры.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Ситуация: может ли обособленное подразделение отражать хозяйственные операции на основании первичных документов, оформленных от имени головного отделения организации. Обособленное подразделение выделено на отдельный баланс и ведет бухучет самостоятельно

Да, может. При этом в учетной политике нужно отразить условие о том, что все первичные документы оформляются от имени головного отделения.

Способы ведения бухучета организация устанавливает самостоятельно и прописывает в учетной политике для целей бухучета (ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Положения, указанные в учетной политике, распространяются на все обособленные подразделения организации (п. 9 ПБУ 1/2008). Поэтому если в учетной политике организации сказано, что все первичные документы оформляются от имени головного отделения, то обособленное подразделение вправе вести бухучет на основании таких регистров.

Кроме того, одним из обязательных реквизитов любого первичного документа является наименование экономического субъекта, составившего документ (подп. 3 ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Экономическими субъектами считаются, в частности, коммерческие и некоммерческие организации (подп. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Организацией признается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 48, ст. 51 ГК РФ). Обособленное подразделение самостоятельным юридическим лицом не является, оно является его частью (ст. 55 ГК РФ). Следовательно, обособленное подразделение, ведя бухучет самостоятельно на основании документов, оформленных от имени головного отделения организации, не нарушает законодательство о бухучете.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 11, Ноябрь 2012


Какой из филиалов заключил договор – не важно

У строительной компании несколько филиалов. Работники одного из них обслуживают договор, который заключен со сторонним заказчиком от имени другого филиала. Будут ли обоснованными расходы первого филиала на командировки таких работников?

Отвечает
М.Н. Горбачевская,
директор ООО Аудиторско-консалтинговой фирмы
«Экспертный центр "Партнеры"»

Да, расходы будут обоснованными. Обособленные подразделения юридического лица (в том числе филиалы) не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Руководители подразделений назначаются юридическим лицом и могут действовать только от его имени на основании выданной им доверенности. В связи с этим договор, подписанный руководителем филиала, считается заключенным от имени организации.

Согласно Положению об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749), поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы сотрудника, также признается командировкой. Местом постоянной работы при этом следует считать месторасположение организации (или ее обособленного структурного подразделения), работа в которой (в котором) обусловлена трудовым договором.

Таким образом, направлять работника в командировку вне места его постоянной работы может как головная организация, так и любой ее филиал. Место командировки также может располагаться в любом филиале этой организации. Так что в рассматриваемой ситуации направление работника организацией (филиалом) для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы будет являться служебной командировкой. И соответственно все обоснованные расходы, связанные с ней, подлежат учету в целях налогообложения прибыли.

<…>

4. Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2015


О договорах, доверенностях и других важных документах

Разъясняет читателям

Ольга СОЛДАТОВА — ведущий эксперт журнала «Главбух», автор новой книги «Гражданский кодекс для бухгалтера быстро и легко», которая появится уже совсем скоро. Автор ряда курсов в Высшей Школе Главбуха.

<…>

9. Компания преобразовалась из ЗАО в ООО. Но бухгалтерия оформила первичку и счета-фактуры с прежними реквизитами. Нужно ли корректировать эти документы?

Да, нужно исправить счета-фактуры, выданные покупателям, а также первичные документы. Ведь после реорганизации в документах надо указывать новые реквизиты компании. Иначе покупателю инспекторы могут отказать в вычете НДС и учете расходов.

10. Может ли компания в положении о филиале предусмотреть право директора этого филиала заключать сделки с контрагентами?

Да, в положении о филиале компании обычно прописывают полномочия его директора, но этого недостаточно. Чтобы директор филиала был вправе заключать договоры с контрагентами, нужно оформить на него доверенность. Этот документ должен подписать руководитель компании (п. 129 постановления Пленума Верховного cуда РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

<…>

5. Из статьи журнала Журнал «Главбух» № 12, Июнь 2008

В форме № ТОРГ-12 филиал указывает плательщиком головное отделение

Организация заключила договор на поставку оборудования. Грузополучателем выступил филиал, который оплатил доставку со своего расчетного счета. Чье наименование и адрес надо указывать в строке «Плательщик» в документе № ТОРГ-12?

Н.В. ХРОМОВА,
зам. гл. бухгалтера
ООО «Сервис»
(г. Кемерово)

Заполняя накладную № ТОРГ-12, в строку «Плательщик» надо вносить реквизиты головного отделения, так как договоры заключила организация, а не филиал.

Вообще, составлять товарные накладные по унифицированной форме № ТОРГ-12 требуют Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Однако в данном документе не расписано, как заполнять накладную.

Впрочем, для ответа на поставленный вопрос достаточно внимательно прочитать саму форму. Там в строке «Плательщик» предложено назвать только организацию (без указания филиала или иного подразделения компании).

Это вполне соответствует нормам российского законодательства. Поскольку филиалы, согласно статье 55 ГК РФ, не являются юридическими лицами и могут заключать договоры только по доверенности от головного отделения.

Д.В. КОРНИЛОВ,
исполнительный директор
аудиторской фирмы
«Корн Аудит»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка